В МТИ открыли исходный код игры Zork 70-х годов

Фото: www.researchgate.net

Массачусетский технологический институт опубликовал исходный код первой игры Zork, которая обрела популярность на 8-битных ПК в 1970-е годы. Она вышла на мейнфрейме PDP-10.

Zork представляет собой серию текстовых, а затем и графически-текстовых приключенческих компьютерных игр. Серию выпускала фирма Infocom. Первая игра вышла в 1978 году и называлась Zork I: The Great Underground Empire.

Первая игра серии была написана на MDL. Это производный от LISP язык, который был разработан и использовался, чтобы обеспечить поддержку языков высокого уровня для динамического моделирования в МТИ. Его применяли и для разработки игр. Использование MDL дало серии Zork уровень взаимодействия, который намного опередил свое время.

Сейчас МТИ опубликовал исходный код Zork, существовавший в 1977 году. В то время его распространяли среди университетов США для образовательных целей. Таким образом, представленная версия не является коммерческой (та вышла примерно в 1979 году) и демонстрирует игру в период активного развития.


Однако для запуска потребуется немного усилий. Так как файлы были получены с оригинальной ленты резервного копирования MIT, которая использовалась на компьютерах PDP-10, то придется запускать эмулятор PDP-10. В идеале можно было бы использовать мейнфрейм PDP-10 эпохи 1970-х годов с компилятором MDL.

См. также:

  • «Zork и Z-Machine: как разработчики перенесли игру с мейнфреймов на 8-битные домашние компьютеры»
  • «В мире компьютерных игр. Как все начиналось»
  • «О текстовых приключениях — возвращение к истокам»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *