В первом квартале 2021 года майнеры купили 700 тысяч видеокарт

Агентство Jon Peddie Research подсчитало, что в первом квартале 2021 года майнеры и спекулянты во всём мире приобрели 700 тысяч видеокарт на сумму $500 млн. Это около 25% от всех проданных за квартал видеокарт.  

Источник: jonpeddie.com

За последние годы доступность видеокарт снизилась, а их цена стремительно выросла. Специалисты объясняют это не только дефицитом полупроводников из-за эпидемии коронавируса, но и возросшей активностью майнеров на фоне резкого повышения стоимости криптовалют. 

Агентство Jon Peddie Research проанализировало статистику продаж видеокарт с 1985 года, основываясь на показателе соотношения видеокарт, проданных отдельно от компьютеров, к проданным ПК. В 1980-х годах он составлял 100 %, к 2014 году снизился до 34 %. В первую волну майнинга в 2016-2018 годах показатель подскочил до 70 % и к февралю 2019 года упал до 20 %. Во время эпидемии коронавируса он снова начал расти, и к первому кварталу 2021 года составил уже 50 %.

Влияние майнинга на продажи видеокарт с начала 2015 по конец 2020 года. Источник: jonpeddie.com

Согласно подсчётам агентства, около 25 % видеокарт, проданных в первом квартале 2021 года, попали в руки к майнерам и спекулянтам. Это примерно 700 тысяч штук на сумму $500 млн. Авторы отметили, что это очень приблизительные подсчёты. Специалисты не могут вычленить из подсчётов геймеров, иногда запускающих майнинг на игровой видеокарте.  

Jon Peddie Research также объясняет рост цен на видеокарты удорожанием её компонентов на фоне эпидемии коронавируса. Стоимость памяти, регуляторов напряжения и других элементов с начала года резко возросла — в некоторых случаях на 70 %. 

Цены на видеокарты на eBay. Источник:  jonpeddie.com

Авторы отмечают, что производители видеокарт теряют деньги из-за возросшей активности вторичного рынка. Перекупщики создают ботов, отслеживающих и покупающих видеокарты быстрее людей, и перепродают видеокарты на eBay по завышенной стоимости. 

Для урегулирования ситуации с вторичным рынком и майнингом Nvidia не рекомендует розничным партнёрам продавать больше двух видеокарт в одни руки и вводит ограничения для майнинга на своих видеокартах. В то же время компания пытается поддерживать тренд путём производства специальных видеокарт с криптомайнинговыми процессорами. Другой производитель видеокарт компания AMD заявила в марте этого года, что не собирается бороться с майнингом.

Пользователи в России также страдают от перекупщиков. Спекулянты скупают карты и выкладывают их Avito по завышенным ценам. Для борьбы с ними русские геймеры публикуют объявления о продаже по рекомендованным производителем ценам, а в описании вместо характеристик товара рекомендуют не покупать видеокарты у перекупщиков. 

Американские геймеры устроили похожую борьбу на eBay. Они создавали карточки с завышенными ценами, из-за чего перекупщики считали, что средняя стоимость видеокарт выросла. В результате спекулянты тоже повышали цену. Дошло до того, что на сайте начали появляться видеокарты со стоимостью $99,9 тысяч. На некоторое время это почти полностью парализовало торговлю. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»