В подмосковной школе нейросеть будет контролировать поведение учеников

В одной из школ Московской области внедрят пилотную систему предикативной безопасности, которая будет следить за поведением учеников, контролировать состояние инфраструктуры школы, фиксировать обеспечение питанием и оказание медицинской помощи учащимся.

Систему разработала IT-компания «АИС Город». Она включает умные камеры, которые могут распознавать нетипичное поведение ребенка или опасные ситуации, например, бег по коридору или катание по перилам. При возникновении таких ситуаций в систему поступает сигнал, уведомляющий учителя и других сотрудников школы. Также в ней есть личный кабинет для родителей и учителей, который позволит получать сводки по посещаемости занятий.

Разработчики говорят, что все использованные решения являются российскими. Система работает на нейросети, которая «анализирует все факторы, от оценок ученика до его поведения». Как рассказали разработчики, для характеристики настроения учеников она использует смайлики трех видов: веселый, спокойный и грустный. Если она фиксирует плохое настроение у ученика три дня подряд, то школьному психологу и учителю придет уведомление. После этого система зафиксирует результат общения с учеником.

Также она будет взаимодействовать с коммуникациями в помещении и информировать об угрозах здоровью детей, к примеру, если датчики показывают слишком высокую температуру.

Система предикативной безопасности оперативно реагирует и уведомляет ответственных о возможном происшествии, подчеркивают разработчики.

Стоимость внедрения системы в одном учреждении может составить от 500 тысяч до 7 млн рублей.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт говорит, что такая система может ошибаться и подавать избыточное количество сигналов. По его словам, ее, возможно, придется дорабатывать.

С этим мнением согласны и в KPMG. Там отмечают, что у подобных систем присутствует «зашкаливающее количество ложных срабатываний».

В компании Axoya говорят, что разрабатывать комплексные системы для школ целесообразнее всего на основе уже работающих систем контроля и управления доступом, в которых должны быть заложены «специальные сценарии избыточной активности и агрессии, опасных игр, конфликтов, использования запрещенных веществ и предметов, криминальные проявления».

В 2020 году сообщалось, что во всех российских школах появятся системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц на платформе Orwell, чтобы обеспечить безопасность учеников, отслеживать время их пребывания в заведении и выявлять посторонних на территории.

Камерами планировалось охватить более 43 тысяч школ. Их хотели подключить к системе видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения Orwell, а также встроить в них модуль распознавания лиц NtechLab.

По итогам 2020 года в России на тысячу человек приходилось почти 100 камер видеонаблюдения. Страна стала третьей в мире по этому показателю. Всего в России установлено 13,5 млн камер. Почти треть из них (32,8%) установлено в школах, на дорогах, в больницах и госучреждениях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»