В правительстве обсуждают новый «Налог на Google» для зарубежных компаний, которые анализируют поведение россиян в сети

В правительстве предлагают ввести новый налог для глобальных компаний, который они будут платить за использование данных россиян и формирование рекламной политики на их основе, пишут «Ведомости». Это обсуждалось на совещании представителей IT-индустрии с вице-премьером Дмитрием Чернышенко. 

На совещании присутствовали представители компаний «Центр компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ», «1С», венчурного фонд Almaz Capital Partners, Альфа-банка, РЖД, Mail.ru Group, «Яндекса», отраслевых ассоциаций. Оно состоялось в рамках обсуждения новых мер поддержки и развития российской IT-отрасли.

Новый «Налог на Google» входит во второй пакет мер поддержки отрасли, сообщил изданию один из участников встречи. По его словам, проект получил название «Цифровой налог». Его начали обсуждать из-за того, что льготы и меры поддержки для российских IT-компаний больше невозможно расширять за счет бюджетных средств — так на встрече заявил Чернышенко. Он пояснил, что IT-отрасль и так пользуется значительными налоговыми льготами. Собеседник «Ведомостей» уточнил, что проект предусматривает передачу собранных с помощью налога средств на поддержку российской IT-сферы. 

Также участники встречи обсуждали возможность перераспределения средств уже взимаемого НДС на оказание иностранными организациями услуг в электронной форме, известного как «налог на Google». После его введения в 2017 году цены на продукты и услуги зарубежных компаний повысились, отмечают «Ведомости». 

Сейчас «налог на Google» приносит в российский бюджет около 50 миллиардов рублей в год. Это меньше мотенциальных потерь компаний, которые не заполучили прва на льготную налоговую ставку в рамках налогового манёвра, говорит главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его мнению, перекрёстное субсидирование одних участников рынка (в данном случае отечественных) за счёт других (зарубежных) будет не таким эффективным. Предпочтительнее вариант, который подразумевает возврат к облегченной форме получения нулевого НДС для разработчиков и исключение двойного налогообложения для российских IT-компаний, которые предлагают свои услуги на иностранных платформах. 

«Цифровой налог» напоминает перекрёстное субсидирование в электроэнергетике, говорит старший преподаватель кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Козлов. По его словам, очевидно, что механизмы другого рынка неприменимы в IT-отрасли. 

В пресс-службе вице-премьера Чернышенко рассказали «Ведомостям» что предложения для поддержки IT-сферы в России готовит Минцифры совместно с участниками рынка. Сейчас в этом процессе участвует около 200 представителей компаний. Однако комментировать предложения до внесения в правительство преждевременно, утверждают в пресс-службе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *