В проблемном модуле МКС перестала работать система получения кислорода

В российском сегменте Международной космической станции сломалась система получения кислорода. Это подтвердили переговоры экипажа с подмосковным центром управления полетами.

Вышла из строя система «Электрон-ВМ», которая установлена в модуле «Звезда». Данная система производства «НИИхиммаш» работает на МКС с 2005 года. Она способна вырабатывать от 25 до 160 литров кислорода в час и дополнительно от 50 до 320 литров водорода в час. Система проводит электролиз воды со щелочным электролитом в проточном электролизере, после чего происходит разделение газожидкостной смеси.

В апреле 2010 года «Электрон-ВМ» также выходила из строя. Тогда экипажу МКС потребовалось несколько дней, чтобы восстановить систему.

На случай перебоев на МКС имеются запасы кислорода, а в американском сегменте МКС находится свой кислородный комплекс.

В конце августа давление на МКС начало опускаться. Изначально источник утечки воздуха искали в американском сегменте станции. Экипаж станции изолировали в российском модуле «Звезда».

Однако в конце сентября источник утечки нашли в рабочем отсеке модуля «Звезда», где хранится научная аппаратура.

К настоящему времени полностью устранить утечку не удается. Работы ведутся с 9 октября. Утечку пытались заделать с помощью пластилина американского производства. Но давление в модуле продолжает падать. В Роскосмосе же заявили, что считают утечку «безумно малой». Предположительно, это может быть отверстие или трещина размером 0,6-0,8 мм.

Между тем российские космонавты начали жаловаться на повышенную температуру в модуле.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»