В реестр организаторов распространения информации добавили «Пикабу» и «ЯПлакалъ»

Роскомнадзор внёс в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) развлекательные порталы «Пикабу» и «ЯПлакалъ». На это обратила внимание «Роскомсвобода», которая провела мониторинг реестра. 

По федеральному закону 97-ФЗ, участник реестра ОРИ должен хранить на территории страны данные обо всех действиях своих пользователей, в том числе факты приёма отправки и доставки любых сообщений. Кроме того, сайты из реестра обязаны хранить всю текстовую, голосовую и другую информацию, изображения, аудио-, видео- и другие электронные сообщения. Любые из этих данных участник реестра обязан предоставлять российским спецслужбам по их запросу. 

В апреле 2020 года «Пикабу» впервые представил отчёт о прозрачности, решив таким образом показать пользователям портала открытость организации и продемонстрировать, как сайт взаимодействует с государственными органами. Портал раскрыл данны о том, какие службы присылали запросы — это были МВД и Роскомнадзор. Согласно отчёту, Роскомнадзор требовал от «Пикабу» заблокировать тот или иной контент (поступило 116 запросов, один обжалован), а МВД — предоставить информацию о пользователях (в четырёх случаях портал удовлетворил требование, ещё в четырёх — отказал). 

Модераторы уточнили, что данные передаются МВД только при выполнении нескольких условий: это должен быть официально оформленный запрос, и он при этом должен быть законным и мотивированным. 

«Пикабу» также предлагает авторам, чей контент был удалён по запросу госорганов, помочь с подачей заявление в суд, если решение об удалении вызывает сомнения. 

Портал «ЯПлакалъ» отчёт о прозрачности не публиковал. На сайте в разделе политики конфиденциальности указано, в каких случаях администрация портала может передавать данные о пользователях третьим лицам. Так, отмечает «Роскомсвобода», один из пунктов гласит, что «передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»