В реестр отечественного ПО вернули пакет AlterOffice, который позаимствовал код за рубежом

Экспертный совет при Минцифре решил вернуть офисный пакет AlterOffice от «Алми партнер» в реестр российского программного обеспечения. Эту информацию подтвердили источник в ведомстве и председатель совета директоров компании Михаил Лебедев.

В 2019 году AlterOffice исключили из реестра, признав продукт заимствованным. Эксперты заявляли, что при его разработке использовали часть программного кода LibreOffice, разработанного немецкой The Document Foundation.

Как утверждает Лебедев, теперь разработчики AlterOffice доработали продукт и устранили все недостатки. Эксперты одобрили вторую заявку на включение в реестр.

В «Алми партнер» заявили, что уникальность доработанного офисного пакета выросла с 12 до 36%. Так, разработчики добавили свою часть облачной инфраструктуры, создали многопрофильную систему совместной работы пользователей в каждом из приложений, а также изменили рабочие области текстового, табличного и редакторов презентаций.

Ранее, в сентябре, Арбитражный суд Москвы признал незаконным исключение AlterOffice из реестра отечественного ПО.

Однако эксперты полагают, что повторное добавление продукта в реестр может быть нарушением авторских прав. Они отмечают, что свободная лицензия LibreOffice дает право использовать код, но при этом необходимо указывать копирайт, причем, даже если итоговый продукт получился уникальным на 90%. В противном случае разработчику может грозить судебное преследование со стороны международных организаций, занимающихся вопросами свободного программного обеспечения.

Также эксперты указывают, что включение AlterOffice в реестр может создать прецедент, когда продукты на базе иностранного свободного программного обеспечения начнут признавать отечественной разработкой. А это, в свою очередь, подорвет саму суть существования отечественного реестра. При этом продукты-клоны не смогут конкурировать с зарубежными оригиналами.

Ранее в этом году Минкомсвязи решило исключить из реестра отечественного ПО продукт под названием CommuniGate Pro от Communigate Systems Russia (АО «Сталкерсофт»). Его использовали «Почта России», «Газпром», «РЖД», Госдума, МВД и ФНС. Однако выяснилось, что сайт производителя принадлежит компании из США, а правообладатель CommuniGate в США — американская компания, которая пришла в РФ лишь в 2015 году.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»