В России может появиться единая система хранения профилей eSIM

Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) предлагает создать единую платформу для хранения информации о профилях сим-карт (eSIM). Сейчас операторы пользуются услугами разных поставщиков. В ЦНИИС считают, что единый поставщик обеспечит лучший контроль и защиту информации.

ФГУП ЦНИИС находится в ведомстве Россвязи и отвечает за ведение базы перенесенных мобильных номеров. Планируется, что учреждение будет управлять платформой самостоятельно и предоставлять свои услуги операторам связи, указывает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в ЦНИИС. Как пояснили изданию в Минцифры, что исполнителя проекта в случае принятия решения о создании единой платформы будут определять в результате открытого конкурса. Разработка единой платформы, по всей видимости, будет финансироваться из государственного бюджета, однако конкретный источник средств не уточняется. 

Технология eSIM позволит отказаться от привычных сим-карт. Вместо этого для связи будет использоваться чип в устройстве. На сегодня в России доступно более 20 моделей смартфонов с поддержкой eSIM.

Применение eSIM в России пока законодательно не урегулировано. Первый пилотный проект с eSIM запустил оператор Tele2 в апреле 2019 года. Тогда против инициативы выступила ФСБ. По мнению ведомства, внедрить технологию российского шифрования на смартфоны с eSim будет проблематично, поскольку все они выпускаются зарубежными производителями. В феврале Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило отодвинуть внедрение технологии виртуальных SIM-карт, так как механизм биометрической идентификации абонентов может быть небезопасным, а сама она находится вне правового поля.

В связи с этим предложения по правовому регулированию Минкомсвязи предлагает разработать не раньше конца года.

Тем не менее, ведущие операторы страны МТС, «МегаФон», «Вымпелком», Tele2 и виртуальные операторы (MVNO) «Тинькофф Мобайл», «СберМобайл» и «ВТБ Мобайл» в 2020 году запустили тесты технологии. На сегодняшний день операторы пользуются услугами разных поставщиков. Среди них есть и зарубежные (Gemalto, Giesecke + Devrient, GigSky, Idemia, HPE), и отечественные. 

Как считают в «Вымпелкоме», «создание централизованной базы может негативно отразится на развитии технологии, несет риски безопасности и приведет к монополизации рынка решений для eSIM». Вместо этого лучше использовать разных поставщиков. В МТС согласны с инициативой. Там считают, что «распределенная система хранения данных наиболее безопасна, операторы могли бы самостоятельно создавать такие платформы и обеспечивать их работу».

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»