В России норму излучения базовых станций поднимут в четыре раза, а надо в десять

Специалисты ДИТ Москвы и операторы сотовой связи, считают устаревшими нормативы СанПиНа по излучению 10 мкВт/см². Действующие нормативы разработаны в 1980-х годы, когда гражданского радиоизлучающего оборудования было крайне мало, при этом учитывались в первую очередь параметры телепередатчиков на башнях вдалеке от людей. К тому же, решающее слово тогда было за медиками, а не представителями индустрии. Поэтому НИИ медицины труда им. Н. Ф. Измерова провело новое исследование влияния сотовой связи на крыс — первое исследование такого масштаба в России в 21 веке.

Как выяснилось, нормы можно смело поднимать в четыре раза: на улице до 40 мкВт/см².

Во время исследования крыс на протяжении четырёх месяцев подвергали воздействию излучения 250 мкВт/см² и 500 мкВт/см². После четырёхмесячного воздействия полем 500 мкВт/см² «наблюдалась тенденция к увеличению набора массы тела», а воздействие 250 мкВт/см² никак не отразилось на животных. Исследование доказало отсутствие негативного воздействия 5G на здоровье людей.

В результате учёные сделали вывод, что безопасным для человека можно считать излучение мощностью 20–25 мкВт/см². В жилых помещениях его желательно оставить в пределах 10 мкВт/см², на улице можно поднять до 40 мкВт/см². Результаты передадут в Роспотребнадзор для изменения СанПиНов.

Сегодня уровень излучения в Москве от базовых станций сетей GSM, UMTS и LTE вплотную приблизился к максимально допустимому значению, что делает практически невозможным запуск сетей 5G: «Корректировка норм СанПиНов — абсолютно необходимое условие для запуска в РФ сетей 5G», сказала Анна Айбашева, представитель «Вымпелкома». В большинстве стран мира нормативы гораздо мягче российских.

«Пересмотр санитарных норм в пределах безопасных значений снизит административный барьер для операторов связи, что упростит процесс строительства сетей связи пятого поколения, — прокомментировали в ДИТ Москвы. — Появление 5G существенно повысит качество жизни москвичей и будет способствовать развитию цифровой экономики в целом».

Международные стандарты основаны на рекомендациях Международного комитета по защите от неионизирующих излучений и предусматривают максимальное значение 1000 мкВт/см².

Некоторые эксперты считают, что консервативное повышение в четыре раза не решит проблему сотовых операторов и норму необходимо повышать в десять раз: «Перенос полученных при экспериментах с крысами данных на человека даёт нерепрезентативные результаты, — считает руководитель проектов компании «Спектрум менеджмент» Вадим Поскакухин. — Подходы к интерпретации воздействия радиоволн в России и на Западе разные: в России ограничивается все, что гипотетически хоть как-то может ощутить человек, в большинстве других стран ограничения по излучению устанавливаются, если оно действительно может нанести вред здоровью человека».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *