В России представили навигатор для беспилотной спецтехники

Центр компетенций «Национальной технической инициативы» (НТИ) на базе университета «Иннополис» разработал навигационную систему для беспилотной спецтехники. В этом году его испытают на объектах ПАО «Газпром нефть».

Удоканское месторождение / www.vnedra.ru

Как отмечают разработчики, внедрение системы поможет минимизировать участие сотрудников в управлении беспилотными бульдозерами и экскаваторами и снизит затраты на строительство.

В комплекс входят дрон с камерой и автопилотом в бортовом компьютере, сервер хранения и обработки данных для построения маршрутов и сам навигатор – планшетный ПК с навигационным модулем. Дрон проводит аэрофотосъемку местности по заданному маршруту, затем строится цифровая модель площадки с учетом рельефа, препятствий и уклона. Навигатор строит маршрут для бульдозера или экскаватора, которым управляет человек.

Технология позволит строить маршрут в условиях бездорожья, прогнозируя препятствия на пути. В дальнейшем планируется управлять техникой на маршруте без участия человека-водителя.

Оператор спецтехники будет использовать навигатор в виде приложения на iOS и Android. Он будет работать практически как обычный автомобильный навигатор. Стоимость самого комплекса составит около 7 млн рублей.

«Газпром нефть» ведет переговоры о сотрудничестве с российскими и зарубежными производителями спецтехники для создания беспилотных моделей и их последующего тестирования на совместных испытательных площадках. Помимо бульдозеров и экскаваторов планируется испытать различные модификации грузовых автомобилей, вездеходного транспорта и других видов техники. В будущем сервис хотят использовать при выполнении геологоразведочных работ и строительстве инфраструктуры новых нефтегазовых месторождений «Газпром нефти» в Западной Сибири.

Аналогичные разработки уже тестируют в сфере жилищного строительства. А в ГК «Самолет» ведется работа над оптимизацией времени эксплуатации дорожной и земляной техники.

В этом году Тверской области откроют первый в России полигон для тестирования беспилотных авиационных систем — «Полигон БАС». На полигоне планируется проводить полетные тесты беспилотников вертолетного, мультикоптерного и самолетного типов. Руководство площадки считает, что ежегодно как минимум восемь новых БАС смогут получать сертификаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»