В России разработали пятикубитовый прототип квантового компьютера

Специалисты Московского физико-технического института в Лаборатории искусственных квантовых систем разработали первую в стране интегральную схему на базе пяти сверхпроводниковых кубитов в держателе. Авторы разработки назвали ее прототипом квантового процессора.

Образец интегральной схемы

По словам исследователей, схема полностью управляемая и может применяться в квантовом машинном обучении. Она уже прошла ряд испытаний. Тесты показали, что элементы схемы работают с заданными параметрами.

Научный сотрудник лаборатории Алексей Болгар отмечает, что первый кубит был получен шесть лет назад. По его словам, за эти годы исследователи смогли создать надежную технологию для многокубитных вычислительных устройств. Нынешний прототип, как поясняет Болгар, позволяет полностью контролировать состояние всех пяти кубитов. Именно такие схемы необходимы для создания универсального квантового компьютера на сверхпроводящих кубитах.

Создание такой схемы стало возможным благодаря улучшению контроля геометрических и электрических параметров туннельных контактов, наладке технологии изготовления микроволновых резонаторов и отладке процесса изготовления «навесных мостиков» для подавления паразитных резонансных модов.

В МФТИ пока не раскрывают планов по разработке новых многокубитовых интегральных схем и их внедрению. Дальнейшее развитие технологии потребует модернизации и дополнительного оснащения лаборатории.

В 2019 году директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева заявляла, что проект по инвестированию в квантовые компьютеры могут профинансировать на 24 млрд рублей. Основные затраты предусмотрены на разработку квантовых процессоров четырех разных типов и создание облачной платформы для доступа к квантовых вычислениям.

Ранее сотрудник российской компании «Элвис-плюс» Валерий Смыслов принял участие в создании стандарта безопасности IETF, касающегося квантовых атак. Механизм направлен на противодействие будущим возможным атакам с использованием квантовых компьютеров.

Один из лидеров в области разработки квантовых компьютеров, IBM, в 2020 году представила обновленную дорожную карту развития этого направления. В 2023 году компания планирует создать квантовый компьютер с 1121-кубитовым процессором. Долгосрочная цель IBM — построить квантовую систему на миллион кубитов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *