В России разработан комплекс подводной связи на расстоянии до 2000 метров

Модульный комплекс подводной связи IVA S/W

Российская компания IVA Technologies разработала модульный комплекс подводной связи IVA S/W.

Система протестирована в Баренцевом море. В ходе испытаний удалось установить стабильную голосовую связь высокой чёткости на расстоянии 2000 метров и на глубине до 26 метров. Представители компании говорят, что этот комплекс не имеет аналогов в мире.

Технические характеристики первой версии IVA S/W (pdf):

  • Передача голоса и данных на расстояние до 500 метров под водой
  • Глубина погружения до 100 метров
  • Дополнительная антенна для передачи данных до 60 метров через границу раздела сред (вода-лёд-воздух)
  • Организация связи в промежуточных слоях воды, а также в прибрежной зоне в условиях внешних помех и шума
  • Возможность обхода препятствий для распространения сигнала
  • Габариты 500х500х100 мм, вес 4 кг
  • Время автономной работы 8 ч

В новой версии дальность связи IVA S/W значительно увеличилась.

Разработчики считают, что комплекс может найти применение в исследованиях шельфа и разведке новых месторождений, он пригодится для мониторинга ситуации в прибрежных зонах, ремонта, технического обслуживания и модернизации стационарных подводных сооружений, развития подводных беспилотных аппаратов, охраны акваторий, организации голосовой связи в разведывательной группе водолазов, в том числе глубоководных.


Как сообщается, таких характеристик радиокомплекса IVA S/W удалось добиться за счёт сочетания радиосвязи на принципах распространения электромагнитных волн в тандеме с «традиционной» гидроакустической установкой: «Применение принципа электромагнитной связи в нашем случае заключается в передаче информации с помощью магнитной составляющей электромагнитной волны, — объяснил Сергей Черных. — Как известно, вода, воздух, лёд, каменные горные породы — всё это немагнитные субстанции. Проходя через них, магнитное поле не видит существенной разницы между ними. Именно за счёт этого свойства возможна организация связи через границу раздела сред (воздух-вода и наоборот), в том числе, через ледовый покров, а также через препятствия — например, подводные рифы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»