В России за первое полугодие 2021 года продажи ноутбуков упали на 15 %

Согласно отчёту исследовательского сайта GfK, за первое неполное полугодие этого года в России продано на 15 % меньше ноутбуков, чем за тот же период прошлого года. При этом в денежном выражении продажи выросли на 19 %. Специалисты сайта связывают это с ростом цен на электронику и спадом прошлогоднего ажиотажа, появившегося на фоне массового перехода на удалённую работу.

В марте прошлого года GfK опубликовал результаты исследования продаж бытовой техники и электроники в России за 2019—2020 года. Согласно этим данным, в марте прошлого года продажи ноутбуков выросли вдвое и на 138 % по сравнению с тем же периодом в 2019 году. Основными причинами резкого скачка продаж GfK назвал стремительный рост курса доллара и массовый переход российского населения на удалённую работу. 

Аналитики сайта отметили, что после таких скачков обычно следует заметное снижение спроса. Из-за резко изменившейся ситуации люди вынуждены были совершать покупки, которые не планировали делать в ближайшее время. Как заявил GfK, этот факт и ожидаемый рост цен окажут негативное влияние на дальнейший спрос на бытовую технику и электронику. 

Отчёт GfK с января по май 2021 года показал, что озвученные им в прошлом году прогнозы сбылись. За первые пять месяцев этого года на российском рынке продано на 15 % меньше ноутбуков, чем за аналогичный период прошлого года. При этом во втором квартале этого года продажи ноутбуков через «AliExpress Россия» выросли на 7 %. В денежном выражении российский рынок ноутбуков вырос на 19 % по сравнению с прошлым годом. 

Приглашённые газетой «Ведомости» специалисты утверждают, что спад продаж продолжится и по итогам целого 2021 года в натуральном выражении составит 10 %. Они связывают прошлогодний рост продаж с необходимостью обустройства удаленного места для работы и учёбы. Одной из причин специалисты также назвали криптовалютный бум, на фоне которого майнеры массово скупали компьютеры для извлечения из них видеокарт. 

На снижение продаж ноутбуков влияет и рост цен на компьютеры. Согласно данным «Ведомостей», за прошедший год на 5—10 % подорожали ноутбуки Huawei и Honor. Стоимость лэптопа HP OMEN 15-dh1 за последние четыре месяца выросла на 13 %. За три последних месяца цена на Lenovo Ideapad L340-17API выросла на 14 %. Стоимость ультратонких ноутбуков за последние пять месяцев выросла на 30 %. В целом средняя стоимость ноутбуков за год выросла на 41 %. Сейчас она составляет примерно 57 тысяч рублей.

Аналитики утверждают, что российский рынок электроники возвращается к нормальным темпам роста после внепланового перехода на удалённую работу в 2020 году. По сравнению с прошлым годом продажи ноутбуков снизились, но они почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период в 2019 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *