В российском модуле МКС нашли место утечки воздуха

Специалисты обнаружили в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции источник утечки воздуха. Как сообщили в «Роскосмосе», он находился в рабочем отсеке служебного модуля, где хранится научная аппаратура. Сейчас специалисты пытаются установить конкретное место утечки.

Герметичность самого модуля будет восстановлена в ближайшее время, пообещали в космическом агентстве. Там заверили, что данная ситуация не представляет угрозы жизни и здоровью экипажа и не препятствует полету МКС. Общее падение давления атмосферы зафиксировано на уровне 1 мм за 8 часов.

Давление на МКС стало ощутимо падать в конце августа. Тогда в «Роскосмосе» предположили, что источник утечки находится в американском сегменте станции. Весь экипаж станции изолировали на выходные в российском модуле «Звезда». Однако обследование других модулей МКС не выявило утечки кислорода.

Между тем на «Звезде» в конце мая выявили повышенную концентрацию бензола. В начале июня экипаж переместил прибор для оценки воздуха Air Quality Monitor (AQM) из американского сегмента в российский модуль.

Согласно сообщению пресс-службы «Роскосмоса», повышение концентрации бензола в российском сегменте МКС начало фиксироваться специалистами ЦУП в двадцатых числах мая этого года.

Впервые утечку выявили еще в сентябре 2019 года. Однако из-за рутинных операций станции, таких как выходы в открытый космос, прибытие и отправление космических кораблей, потребовалось время, чтобы собрать достаточно данных об инциденте.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»