В Россию ввезли крупнейшую партию оборудования для майнинга за $40–60 млн

В конце 2020 года в Россию ввезли крупнейшую в истории страны разовую партию майнингового оборудования. Его общая мощность составляет 70 МВт, а стоимость — $40–60 млн. Эксперты отметили, что это оборудование может обеспечить три месяца работы всего розничного рынка майнинга страны.

Основатель оператора дата-центров BitRiver Игорь Рунец рассказал, что было поставлено 20 тысяч устройств. После поставки в иркутском Братске запустился обособленный ЦОД уровня Tier-III (очень высокая безопасность использования оборудования). В 2019 году Bloomerg сообщал, что именно там находится крупнейшая в России майнинг-ферма Bitriver, которая принадлежит российскому миллиардеру Олегу Дерипаске. Клиентами фермы являются представители целого ряда стран, в том числе США, Японии и Китая.

Оборудование закупили в Азии, но название компании не раскрывается. Руководитель Chilkoot Артем Еремин отмечает, что в майнинге обычно используется специализированное оборудование на ASIC-чипах брендов Bitmain, Whatsminer, Innosilicon и Avalon.

Руководитель дата-центра Six-Nines Сергей Трошин же уверен, что закупались современные BTC ASIC. Он подсчитал, что на этом оборудовании можно майнить около 1,1% от всей мощности мировой биткойн-сети.

По оценкам экспертов, Россия сейчас занимает третье место в мире по майнингу. При растущей капитализации биткоина майнеры начали активно завозить оборудование.

Однако представители отрасли отмечают и определенные риски. Они уверены, что покупатель «имеет негласное разрешение майнить на высоком уровне». Закон о цифровых финансовых активах заработал с 1 января, но будущее майнинга в стране пока выглядит туманным. Так, закон вводит понятие криптовалюты, но запрещает её использование для оплаты товаров и услуг. Законодатели уже пообещали доработать проект. Минфин уже предложил поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые предусматривают реальные сроки для владельцев цифровых валют, не декларирующих их.

Однако, если бизнес будет легализован, то в течение года страна может выйти в число лидеров по производству криптовалюты в мире. Эксперты оценивают число задействованных в майнинге в стране в 8 млн человек.

Ранее сообщалось,что из-за резкого роста цены биткоина в России сильно выросли продажи видеокарт. Теперь срок их окупаемости упал до нескольких месяцев. Одновременно растут цены и дефицит устройств, а топовые модели пропали из продажи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *