В сети раскритиковали затратность технической архитектуры Parler

Требования Parler к виртуальным мощностям и сервисам облачного провайдера.

17 января в сети появились требования Parler по размещению IT-инфраструктуры соцсети на площадках других облачных провайдеров. Уже неделю никто в мире официально не может предоставить Parler необходимые мощности, после отключения платформы от AWS. Хотя соцсеть заявила, что потихоньку восстанавливается, но это еще займет некоторое время.

Некоторые пользователи написали в Twitter, что такие требования Parler по количеству виртуальных серверов, их мощности и объемам памяти, а также пропускной способности, избыточны даже для соцсети с несколькими миллионами пользователей. Это больше похоже на систему интеллектуального анализа данных, а не на платформу для обработки трафика соцсети, судя по заявленным объемам внутреннего трафика по сравнению с внешним.

Другие пользователи написали, что есть способы оптимизировать серверную часть стандартного веб-приложения соцсети, построенного в облаке, чтобы оптимально задействовать виртуальные мощности и уменьшить затраты провайдера. Но Parler, по их предположению, не собирается подобными вещами заниматься, включая оптимизацию гигантского PSQL кластера (70 разных серверов PSQL, каждый из которых имеет только 4 ТБ хранилища). Ранее в этой соцсети уже были технические проблемы при использовании транзакционных БД, которые сложно масштабировать. Некоторые пользователи предложили соцсети перейти на Kafka и статическое хранилище, вместо централизованной модели хранения.

К обсуждению требований Parler присоединился даже культовый разработчик Джон Кармак. Он пояснил на языке видеоигр, что требования Parler по пропускной способности и не такие уж и большие. Он привел пример, что 520 Гб общего трафика в минуту — это всего лишь 18 Мб трафика ввода-вывода на кадр, что меньше одного несжатого видеокадра 4К.

В итоге эксперты сошлись на том, что, судя по текущим требованиям, сейчас серверная часть соцсети очень неэффективно проработана, если ей требуется 16 тыс. виртуальных ЦП и 116 ТБ ОЗУ для всего 8 миллионов пользователей. Если Parler сможет в ближайшее время найти альтернативного провайдера с необходимыми свободными ресурсами, быстро провести миграцию, то соцсети еще повезет и она сможет сохранить часть своих пользователей.

Amazon отключила соцсеть Parler от веб-хостинга днем 11 января по причине наличия в ней контента, разжигающего и одобряющего насилие на фоне текущей ситуации в США. Parler планировала быстро перейти на другого провайдера, но большинство IT-компаний отказались от размещения серверов соцсети на свои площадках из-за давления на платформу со стороны Amazon, а также Google и Apple, которые удалили приложение соцсети Parler из своих магазинов приложений.

Ресурс Parler был недоступен с 11 января.

За несколько дней до отключения Parler хакеры смогли скачать более 70 ТБ данных, включая все личные сообщения пользователей, фото, видео, файлы и персональные документы пользователей (сканы водительских удостоверений и номера соцстрахования), которые они предоставляли для подтверждения своего аккаунта. Также в свободном доступе оказались метаданные и геолокация пользователей.

10 января 2021 года сооснователь сайта The Pirate Bay Петер Сунде Колмисоппи заявил, что с учетом финансовой поддержки, которая оказывается Parler, отсутствие у его команды навыков для продолжения деятельности «постыдно». Он отметил тот факт, что, несмотря на поддержку миллиардеров (сервис финансирует Роберт Мерсер) и части правительства США, Parler не был готов к ситуации, в которой оказался.

Исполнительный директор Parler Джон Матце обещал, что вернет доступ в соцсеть.

Первая публикация Матце на новом месте развертывания платформы появилась в Parler 16 января 2021 года, через 5 дней после локдауна.

Сейчас на сайте соцсети висит плашка «Технические трудности».

«Кажется, сейчас самое время напомнить всем — и сторонникам, и противникам — почему мы создали эту платформу. Мы считаем, что конфиденциальность имеет первостепенное значение, а свобода слова — важна, особенно в социальных сетях. Наша цель всегда заключалась в том, чтобы создать беспартийную общественную площадку, где люди могут пользоваться своими правами без ограничений.

Мы решим любую стоящую перед нами задачу и планируем скоро поприветствовать всех вас. Мы не допустим гибели гражданского дискурса!» — написал Матце на главной страничке обновленной версии Parler.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *