В Швейцарии роботов начали использовать для УФ-обработки самолетов

В Швейцарии роботов начали использовать для обработки пассажирских самолетов ультрафиолетовым излучением, которое убивает вирусы. Проект организовали местный стартап UVeya совместно с дубайской компанией Dnata на самолетах Embraer Helvetic Airways, чартерной авиакомпании, принадлежащей швейцарскому миллиардеру Мартину Эбнеру.

По словам соучредителя UVeya Джодока Эльмигера, устройства еще не сертифицировали, а пока изучается влияние их работы на состояние внутренней обивки салонов самолетов. При этом он называет саму технологию ультрафиолетовой обработки надежной и напоминает, что она используется в больницах и лабораториях уже более 50 лет.

На данный момент команда Эльмигера сконструировала три прототипа, один из которых она продемонстрировала внутри самолета Helvetic в аэропорту Цюриха.

Один такой робот может продезинфицировать самолет с узким проходом за 13 минут, а для более крупных самолетов требуется немного больше времени.

Устройства планируют продавать примерно за $16 тысяч.

Подобных роботов в 2020 году уже представила датская UVD Robots. Они занимаются дезинфекцией больниц. Дезинфекция каждого помещения занимает от 10 до 15 минут.

Команда Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института в сотрудничестве с Ava Robotics и Greater Boston Food Bank разработала робота, который дезинфицирует поверхности при помощи ультрафиолетового светильника UV-C. По словам разработчиков, его можно применять при бесконтактной дезинфекции на фабриках, в ресторанах и супермаркетах.

Сбер также показывал робота, который способен проводить дезинфекцию помещений за ночь. Он оснащен ультрафиолетовыми лампами суммарной мощностью 100 Вт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *