В скоплении галактик найдено необычное облако газа, превышающее по размерам Млечный Путь

Изображение гигантского облака в изменённых цветах. Синим показано рентгеновское излучение, красным – горячий газ, белым – видимый свет.

Астрономы из Алабамского университета в Хантсвилле обнаружили гигантское облако газа, превышающее по размерам Млечный Путь. Существование такого облака пока представляет загадку для учёных.

Одинокое облако, находящееся в скоплении Льва, состоит из горячего газа температурой от 10 000 до 10 000 000 К и имеет массу более 10 млрд солнечных – это больше массы некоторых малых галактик. Всего в скоплении Льва содержится порядка 70 галактик, а находится оно на расстоянии около 300 млн световых лет от Земли.

Облако заметили благодаря космическому рентгеновскому телескопу XMM-Newton, принадлежащему Европейскому космическому агентству. Затем облако изучили при помощи спектрографа для интегральных полевых наблюдений MUSE, установленного на «Очень большом телескопе» (VLT), а также с помощью японского флагманского оптического телескопа Subaru.

Доктор Сан назвал открытие интересным и неожиданным, и порадовался, что в астрономии, одной из древнейших естественных наук, постоянно можно встретить новые сюрпризы.

Необычность облака состоит в том, что хотя облако и находится в скоплении галактик, ни одной из них оно не принадлежит. По словам Сана, его источником может быть крупная, но неизвестная галактика из этого скопления. Он говорит, что газ, по-видимому, попадает в облако из скопления, откуда его со скоростью 1000-2000 км/с выбрасывает какая-либо галактика. Об этом говорит и высокая температура этого газа.

При этом странным остаётся то, что это массивное облако существует уже сотни миллионов лет, после того, как газ выбросило из галактики. Сан говорит, что механизм его существования пока неясен, и, возможно, имеет отношение к магнитным полям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *