В США 38 штатов подали новый антимонопольный иск против Google

В федеральный суд округа Колумбия поступил уже третий иск против Google от коалиции из 38 американских штатов. Корпорацию вновь обвинили в монополизации рынка поисковой рекламы.

Авторы утверждают, что Google ведет антиконкурентную политику, чтобы сохранить свое доминирование на рынке поисковой рекламы, отрицая преимущества конкуренции и нанося вред рекламодателям. Компанию упрекнули в том, что в своем поисковике она выводит на первые позиции рекламу фирм-посредников, а не собственно производителей, и получает от этого прибыль.

Google в ответ заявила, что целью иска на самом деле является манипулирование политикой корпорации в сферах разработки продуктов и услуг: «Этот судебный процесс требует изменения структуры поиска Google». Компания отмечает, что редизайн поиска Google может нанести ущерб качеству результатов поиска.

Ранее Совет Connected Commerce Council (3C), НКО, которая позиционирует себя как «голос малого бизнеса», заявляла, что реклама услуг посредников подрывает финансовое положение производителей.

Третий судебный иск против Google последовал сразу за вторым, который подали 10 генеральных прокуроров штатов. В нем говорилось также, что Google вступила в партнерские отношения с производителями мобильных устройств, бытовой техники и автопроизводителями, чтобы те внедряли ее голосового помощника, а не продукцию конкурентов, например, Amazon Alexa.

Авторы иска утверждают, что корпорация запрещает производителям предусматривать такую опцию, как запуск нескольких голосовых ассистентов.

Аналогичные претензии имеются и в отношении Google Automotive Services, пакета предложений для Android, которые поставляются с «ограничительными и исключающими условиями».

Наконец, в иске говорится, что Google заключила сделку с Facebook в 2015 году, чтобы получить доступ к сообщениям и файлам WhatsApp, зашифрованным посредством сквозного шифрования. Google заявила, что эта договоренность позволяет пользователям WhatsApp хранить фото и видео на Google Диске, если они захотят это сделать. Утверждалось, что Apple заключила аналогичную сделку с WhatApp для хранения файлов в iCloud.

Федеральная торговая комиссия США ранее отмечала, что в разбирательстве с Google важно «определить, меняла ли компания свои результаты поиска, чтобы исключить реальных или потенциальных конкурентов и препятствовать самому процессу конкуренции». При этом семь лет назад ФТС пришла к выводу, что изменения в дизайне поиска Google были внесены для улучшения качества результатов.

Американские штаты ведут собственное расследование против Google с 2019 года. Важной вехой антимонопольного преследования стала подача иска министерством юстиции США в октябре этого года. Он заподозрил наличие соглашения между Google и Apple, по которому поисковик первой по умолчанию используется в iPhone и других устройствах.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»