В США создали «самую белую краску» — она может охлаждать дома лучше кондиционера

Инженеры Университета Пердью создали «самую белую краску», отражающую более 98% солнечного света. По словам исследователей, эта краска может охладить дом лучше многих современных кондиционеров.

Если покрыть этой краской крышу площадью около 192 м², это даст охлаждающую мощность в 10 киловатт. Как указывают авторы изобретения, это охлаждение будет мощнее, чем у кондиционеров, которые используются в большинстве домов.

Исследователи полагают, что этот белый цвет может быть эквивалентом самого черного цвета, Vantablack, который поглощает до 99,9% видимого света. «Самая белая краска» отражает до 98,1% света и одновременно отводит тепло от поверхности. Белые краски, доступные сегодня на рынке, отражают только 80–90% солнечного света и не охлаждают поверхность.

Исключительную белизну краске придает высокая концентрация сульфата бария, который также используется для изготовления белой фотобумаги и косметики. Все частицы сульфата бария в краске имеют разный размер. Способность частицы отражать свет зависит от ее размера, и более широкий диапазон размеров частиц позволяет краске отражать большую часть светового спектра, объясняют исследователи.

Новая краска может сохранять поверхности на почти 10°C холоднее окружающей среды в ночное время и на 4°C при ярком солнечном свете в полдень. Во время испытаний на открытом воздухе при температуре окружающей среды 6°C краске  удалось снизить температуру образца на 9°C.

Эта белая краска — результат исследований, основанных на попытках еще в 1970-х годах разработать краску с охлаждением в качестве возможной альтернативы традиционным кондиционерам. Ее создатели отмечают, что краска на основе сульфата бария выдерживает внешние условия и подходит для коммерческого производства. Патентная заявка на состав краски уже подана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *