В теплом протопланетном диске впервые обнаружили метанол

Существует множество теорий о происхождении жизни на Земле и возможном появлении живых организмов на других планетах. Большинство ученых изучают пути возникновения биологической жизни, основанной на углероде — иных примеров мы пока не знаем. Ну а в этом случае основой являются органические вещества, которые формируют «кирпичики», из которых и состоят живые существа.

Одно из таких соединений, метанол, ученые впервые обнаружили во все еще теплом протопланетном диске, который находится в системе звезды HD 100546. Авторы исследования, опубликованного в Nature Astronomy, считают, что метанол попал в диск из межзвездной среды. А значит, сложные и не очень органические соединения сохраняются в протопланетных дисках и, скорее всего, становятся частью формируемых планет.

Все это сочетается с гипотезой, согласно которой вероятность появления жизни на планетах зависит от первичных условий в протопланетном диске — по большей части составом этого диска. Ранее на кометах и метеоритах неоднократно обнаруживали органические соединения, причем не только самые простые, но и более сложные. Поэтому сейчас ученые считают, что на уже сформировавшуюся Землю органика поступала, в том числе, благодаря метеоритам и астероидам.

Что касается протопланетных дисков, то ранее органические соединения, включая муравьиную кислоту, ацетонитрил и метанол, обнаруживали в холодных протопланетных дисках. Тот же метанол образуется лишь на поверхности пылинок при температуре близкой к абсолютному нулю. Соединение является продуктом реакции гидрирования окиси углерода. И именно метанол считается одной из основ создания более сложных молекул.

Сейчас же метанол обнаружен в теплом протопланетном диске, где он сам по себе образоваться вряд ли мог. Это богатый газом теплом диске, который образовался вокруг звезды HD 100546. Находится она не так далеко от Земли — на расстоянии около 320 световых лет. Поэтому и изучать звезду относительно несложно. Ученые смогли идентифицировать две формирующиеся в диске планеты-гиганта. В ходе их наблюдения и удалось обнаружить метанол.

Ну и поскольку диск теплый, появилась гипотеза, что метанол попал туда из темных газопылевых облаков, либо из внешней части системы, где ранее образовалась обширная холодная область. Ученые склоняются к тому, что верна именно первая гипотеза, а если так, значит, метанол попадает в протопланетные диски из межзвездной среды. Ну а далее уже включается в цикл образования более сложной органики и, возможно, жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»