В USB Type-C версии 2.1 добавят поддержку мощности до 240 Ватт

Кабель для зарядки и передачи данных Satechi USB-C мощностью до 100 Вт.

25 мая отраслевая группа USB-IF представилf спецификацию USB Type-C версии 2.1. По информации издания CNET, там существенно увеличена мощность доставки электроэнергии по кабелю — до 240 Ватт. Это позволит организовывать электропитание мониторов с большой диагональю экрана и разрешением 4K, а также игровых ноутбуков и другие энергоемких устройств. В предыдущих версиях стандарта USB-C Power Delivery максимальная мощность совместимых блоков питания была ограничена 100 Вт.

Новый вариант кабеля для USB Type-C версии 2.1 мощностью 240 Вт называется кабелем с расширенным диапазоном мощности (Extended Power Range — EPR). Кабель EPR должен функционально поддерживать номинальные значения напряжения 50 В и тока 5 А. Минимальное рабочее напряжение, которое должен поддерживать новый кабель, составляет 53,65 В.

Все кабели с поддержкой EPR будут иметь дополнительную внешнюю маркировку, чтобы конечные пользователи могли визуально подтвердить, что кабель поддерживает мощность до 240 Вт.

Издание CNET уточнило, что мощности 240 Вт будет достаточно для работы почти всех всех современных мониторов с большой диагональю, струйных принтеров и игровых ноутбуков. Например, 32-дюймовый монитор Dell UltraSharp 4K имеет пиковую потребляемую мощность 230 Вт, как и 17-дюймовый игровой ноутбук HP Omen. Для лазерных принтеров и игровых ПК мощности 240 Вт не хватит.

В настоящее время некоторые производители продают адаптеры питания с USB-C, позволяющие подавать, например, на докстанцию ноутбуков мощность до 130 Вт. Но такие устройства почти всегда идут в комплекте с фиксированным несъемным кабелем для предотвращения его неправильного использования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *