В Великобритании издателей уличили в повышении цен на электронные учебники на 500%

По словам работников библиотек в британских университетах, что в этом семестре поток студентов, которые идут за учебниками, побил все рекорды. Учащиеся пытаются найти в библиотеках любую доступную литературу после того, как издатели резко повысили цены на электронные книги.

В период пандемии тысячи студентов учатся удаленно, и в этот период доступ к электронным учебникам стал критически важным. Однако библиотекари говорят, что издатели академической литературы не могут предложить многие свои книги в электронных версиях. При этом университеты также не могут позволить себе закупать доступные электронные книги, поскольку они стоят в пять раз и более дороже, чем бумажные. Иногда стоимость одного просмотра книги обходится в сотни фунтов стерлингов (100 фунтов — это примерно 10,4 тыс. рублей).

Около 3000 библиотекарей, ученых и студентов подписали открытое письмо с призывом к публичному расследованию «недоступного» рынка академических электронных книг.

Джоанна Андерсон, библиотекарь Университета Глостершира и один из авторов письма, говорит: «Издатели манипулируют рынком и взвинчивают цены из-за Covid. Мы пытаемся поддержать студентов во время беспрецедентного кризиса общественного здравоохранения, а они делают ситуацию намного сложнее».

Библиотекари приводят в пример учебник под названием «Интегрированная игровая программа для детей младшего возраста», изданный Routledge, который продается библиотекам за 36,99 фунтов стерлингов в печатном виде и за 480 фунтов стерлингов в электронной версии, которую может читать только один ученик за раз.

Библиотеки говорят, что они годами боролись с высокими ценами на электронные книги, но проблема обострилась во время пандемии.

Андерсон сообщает, что издатели повысили цены на электронные книги для библиотек в начале 2020 года и одновременно изменили правила лицензий, согласно которым, доступ к книгам ограничили для нескольких студентов одновременно.

Несколько издателей предлагали бесплатный доступ к своим электронным книгам во время первого локдауна в марте, но в июне он был отменен.

Издатели заявляют, что они поддерживают университеты и студентов, а не пытаются заработать на пандемии. Они настаивают, что цены остаются справедливыми.

Библиотекари также жалуются, что некоторые издатели навязывают библиотекам дорогостоящие подписки или пакетные тарифы для покупки некоторых из самых популярных научных книг в цифровом виде.

Теперь библиотеки по всей Великобритании вынуждены просить лекторов переписать списки для чтения, потому что многие издания из них оказались недоступны.

The Guardian обратилась в Ассоциацию издателей, но там от комментариев отказались.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *