Новости

В Windows 10 появился собственный сниффер трафика pktmon, как запустить и пользоваться

Исследователи портала Bleeping Computer обнаружили, что компания Microsoft в составе обновления Windows 10 October 2018 Update без информирования пользователей добавила в ОС незаметную программу для диагностики сети и мониторинга пакетов под названием pktmon (Packet Monitor). Ее можно найти по этому пути: C:Windowssystem32pktmon.exe.

Причем, информации об этой программе на сайте Microsoft нигде нет. Есть только описание в самой программе, там написано, что это «Monitor internal packet propagation and packet drop reports». Специалисты Bleeping Computer смогли научиться использовать pktmon, тем более у программы есть встроенный справочник. Также они опубликовали в своем исследовании несколько примеров активации разных возможностей pktmon для системных администраторов. Пользователи без административных прав не могут запускать эту программу.

Фактически, в Windows 10 появился встроенный аналог tcpdump. Причем полученные и сохраненные данные из pktmon можно использовать и в более функциональных приложениях — Microsoft Network Monitor и Wireshark. Вдобавок справочная документация приложения pktmon достаточно подробная, и лучше с ней ознакомиться, перед тем как начать экспериментировать с возможностями этой программы.

При использовании pktmon для мониторинга сетевого трафика необходимо настроить в программе фильтры пакетов на нужных портах, например, использовать команду «pktmon filter add -p 20». Для просмотра фильтров пакетов нужно использовать команду «pktmon filter list». Для удаления фильтров есть команда «pktmon filter remove».

Чтобы отслеживать пакеты на конкретных устройствах необходимо определить ID сетевого адаптера с помощью команды «pktmon comp list». Далее можно начинать перехватывать нужные пакеты: pktmon start —etw -p 0 -c 13, где "-p 0" — аргумент для захвата всего пакета, а "-c 13" — захват только с адаптера с ID 13. Данные будут записываться в файл pktMon.etl:

Для остановки работы процедуры захвата нужно ввести команду «pktmon stop». Далее можно преобразовать полученный файл в текстовый формат: pktmon PktMon.etl -o ftp.txt. Там будет записана в краткой форме информация о сетевом трафике:

Полностью файл pktMon.etl можно открыть и анализировать, например, с помощью Microsoft Network Monitor.

Оказывается, что в новом обновлении Windows 10 May 2020 Update (Windows 10 версии 2004) Microsoft также обновила инструмент pktmon. Теперь с его помощью можно будет перехватывать пакеты в режиме реального времени и даже конвертировать файлы с расширением ETL в формат PCAPNG, которые можно исследовать в программе Wireshark.

Ранее в начале мая 2020 года Microsoft перенесла на конец мая 2020 начало развертывания большого майского обновления Windows 10 May 2020 Update (версия 2004) для обычных пользователей. Компания планировала выпустить это обновление 12 мая 2020 года. Теперь этот срок сдвинут по соображениям безопасности еще на две недели из-за необходимости исправить выявленную в последний момент уязвимость нулевого дня в Windows 10.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»