ВЭБ.РФ подготовила схему запуска «Безопасного города»

Государственные корпорации ВЭБ.РФ, «Ростех» и провайдер «Ростелеком» разработали план спонсирования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», который будет функционировать в субъектах РФ. Институт развития намерен выделить каждому региону по 3 млрд рублей на закупку оборудования и создание необходимых условий для организации видеонаблюдения. Эксперты сомневаются в качестве реализации проекта ввиду отсутствия конкуренции среди исполнителей, пишет «Коммерсантъ».

Региональные власти смогут потратить выделенные ВЭБ.РФ 97 млрд рублей на обеспечение связи по линии «Ростелекома» и приобретение оборудования для видеофиксации у «Ростеха». Собеседник «Коммерсанта» отмечает, что деньги будут направлены в рамках концессионных соглашений или контрактов жизненного цикла.

«Ростелеком» сообщил, что в настоящий момент у регионов не хватает средств на самостоятельную реализацию крупных цифровых проектов. По мнению представителей провайдера, участие институтов развития положительно отразится на цифровизации инфраструктуры субъектов страны. В «Ростехе» не стали раскрывать детали схемы финансирования АПК, но подтвердили свое участие. 

Президент Ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров не сомневается в том, что реализация проекта пройдет по плану, так как ей займутся госкорпорации. Однако соотношение цены и качества, вызывают у него скепсис, так как, по его мнению, такие проекты будут вряд ли эффективны в отсутствии конкуренции. Хотя Макаров подчеркнул отсутствие рисков в случае исполнения проекта через госкомпании.

Решение ВЭБ.РФ финансово поддержать АПК положительно оценил представитель Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. В то же время он усомнился в том, что проект вряд ли создаст импульс к развитию отечественных IT-компаний, декларируемый государством. Комлев уверен, что выделенные средства достанутся только узкому кругу государственных компаний. 

АПК «Безопасный город» существует с 2007 года. В нынешней итерации комплекс работает с 2014 года и постоянно обновляется. «Безопасный город» предназначен для обеспечения общественного порядка, безопасности граждан, собственности, дорожного движения и образовательных учреждений путем мониторинга и видеофиксации. Проект курируют вице-премьер Юрий Борисов и МЧС. В общей сложности на создание и реализацию АПК было потрачено более 150 млрд рублей. Основой аналитики системы является Аналитический центр событий, который работает на технологии Short Data. На него поступают краткие выдержки со стационарных и мобильных камер в виде двух потоков: сжатом и разжатом. 

В мае текущего года власти РФ решили ускорить внедрение системы «Безопасный город» после открытия стрельбы в казанской гимназии, в результате которой погибли 9 человек. Проект федерального закона «О единой системе «Безопасный город» будет передан в Государственную думу в этом месяце. Будущий ФЗ предусматривает ответственность за неработающие элементы системы для региональных властей, а также создание оператора системы «Безопасный город». 

В 2018 году МЧС инициировало модернизацию АПК «Безопасный город» путем создания на его базе новой государственной информационной системы. Поводом для этого стал взрыв жилого дома в Магнитогорске в том же году. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *