«Викимедиа» запустит платный проект для компаний

«Викимедиа» запускает проект Enterprise. Фонд пытается изменить ситуацию, при которой крупные технологические компании, такие как Google, Amazon, Facebook и Apple опираются на «Википедию» как на бесплатного виртуального помощника.

Изначально интернет-энциклопедия публиковала информацию, которую Google предоставляла в ответ на запросы пользователей, популяризируя «Википедию». Корпорация в какой-то момент пыталась предложить пользователям свой аналог в виде энциклопедии «Knol» (сокращенно от «knowledge»), но проект не стал популярным даже несмотря на предложение вознаграждать его топовых авторов. Тогда Google начал перепечатывать ключевые выдержки из «Википедии» на своих страницах результатов поиска.

Обороты корпорации достигают триллионов долларов, а «Википедия» остается некоммерческим проектом, который поддерживают отдельные пользователи, благотворительные фонды и компании.

В связи с этим «Викимедиа» запускает Enterprise, который будет предназначаться для для продажи контента «Википедия» напрямую IT-гигантам. Соответствующие переговоры уже ведутся. Они могут завершиться к июню.

В течение многих лет «Википедия» каждые две недели публиковала некий «дамп данных» для пользователей с новой информацией, а также дайджест всех происходящих изменений. Именно это помогало IT-гигантам импортировать контент интернет-энциклопедии без какого-либо соглашения с фондом.

Данную опцию сохранят для всех пользователей. А в рамках Enterprise компаниям-клиентам предложат адаптированный к их требованиям продукт. Так, Enterprise будет предоставлять компаниям все изменения энциклопедии в реальном времени и исчерпывающие дампы данных в совместимом формате. Для них будут работать номера поддержки и сформируют группу экспертов, которая будет заниматься устранением технических недостатков.

Enterprise разместит свою версию контента «Википедии» не на собственных серверах проекта, а на веб-сервисах Amazon, хотя и подчеркивает, что «не обязан использовать инфраструктуру AWS по контракту, технически или финансово».

В «Викимедии» не считают, что Enterprise когда-либо станет основным источником финансирования бюджета фонда, который в настоящее время составляет примерно $100 млн.

В феврале «Викимедиа» объявила о первом Универсальном кодексе поведения для борьбы с дезинформацией и преследованием в «Википедии». Новые правила прописывают, какое поведение приемлемо на площадке. Код запрещает пользователям намеренно добавлять ложную или предвзятую информацию в статьи, а также писать оскорбления, демонстрировать стереотипы, поиск и опубликование персональной или конфиденциальной информации о человеке без его согласия, язык вражды и угрозы насилием. Его правила направлены на пресечение злоупотребления властью, привилегиями или влиянием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *