«Википедия» изменит дизайн впервые за десятилетие

Фонд «Викимедия» (Wikimedia), который отвечает за развитие «Википедии», объявил о первом за прошедшее десятилетие редизайне проекта. Разработчики пришли к выводу, что пора мениять визуальный стиль, поскольку он стал слишком громоздким и неудобным для читателей. Изменения коснутся пока только десктопной версии интернет-энциклопедии.

В настоящее время «Википедия» включает около 53 млн статей на более чем 300 языках. Как отмечают в разработке, при быстром росте содержания ресурса его интерфейс отстает. В итоге некоторые элементы навигации сайта стали неуклюжими и подавляющими.

При этом текущий интерфейс радикально менять не будут, а обновят лишь отдельные его элементы. Работа стартовала еще в мае 2019 года. Изменения в интерфейсе будут происходить постепенно в течение длительного периода времени, чтобы обеспечить широкое пользовательское тестирование и обратную связь, пообещали разработчики. Если все пойдет согласно плану, эти улучшения станут стандартом по умолчанию для всех версий энциклопедии к концу 2021 года, как раз к 20-летию «Википедии».

Сворачиваемая боковая панель позволит пользователям убирать длинное меню в левой части каждой страницы, чтобы сосредоточиться на самом контенте, будь то чтение или редактирование.

Для содержания введут максимальную ширину строки на страницах, чтобы снизить нагрузку на глаза читателей.

Логотип станет меньше и переместится из левого блока в шапку сайта.

Панель поиска переместится в шапку сайта и будет сохраняться в зоне видимости при скроллинге.

В поиске будут отображаться превью-картинка статей и краткое описание.

Станет доступна отдельная панель для перехода по «Содержанию» в шапке статьи.

Опция смены языка статьи будет более заметной. Язык можно будет быстро сменить на предпочтительный.

Нововведения уже тестируют в баскской, фарси, французской версиях энциклопедии, во французском «Викисловаре» и португальском «Викиверситете». Поначалу только зарегистрированные пользователи других версий смогут принять участие в тестировании нового дизайна.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»