VisionLabs разрабатывает технологию для распознавания и прогнозирования поведения людей по силуэтам

Компания VisionLabs, которая входит в экосистему Сбербанка, заявила о разработке новой интеллектуальной технологии human-centric. Она позволит распознавать и прогнозировать поведение людей по их силуэтам, снятым камерами видеонаблюдения, а также по жестам, позам и направлению взгляда.

Система будет отличаться от традиционных биометрических технологий тем, что она не будет собирать и анализировать персональные данные.

Инструмент сможет распознавать наличие или отсутствие на лице индивидуальных средств защиты, а также определять положение человека в кадре, считывать его статические и динамические жесты.

Как объяснили в VisionLabs, технологию можно будет использовать вместе с дополнительными инструментами для анализа направления взгляда покупателей в магазинах, чтобы узнать, какие продукты наиболее популярны, и оптимизировать выкладку товаров. Кроме того, на основании передвижения потока людей можно выбирать расположение остановок, количество автобусов на маршруте и регулировать работу светофоров в городах. А распознавание человека, который оказался в горизонтальном положении посреди улицы, позволит оперативно оказать ему помощь.

Однако эксперты отрасли отмечают, что распознавание человека по силуэту, жестам и прочим характеристикам тоже условно относится к персональным данным. Так, в качестве биометрических персданных в законодательстве упоминаются изображения лица человека, полученные с помощью фото-, видеоустройств, и данные голоса. Роскомнадзор же считает персональными данными любые физиологические метрики, которые позволяют установить личность. По мнению юристов, для внедрения таких технологий сам закон о персональных данных нужно расширять.

VisionLabs поставляет инструмент удаленной биометрической идентификации для российской Единой биометрической системы. Решение работает на платформе LUNA. Как отмечают в компании, система анализирует изображения или кадры из видео, и выявляет лица, которые отвечают заданному пользователем набору параметров. При этом каждое распознанное лицо может быть представлено набором уникальных «дескрипторов».

В марте для столичных пользователей Сбербанка разработали опцию оплаты взглядом в магазинах сети «Перекрёсток». Технологию реализовали на основе собственных наработок X5 Retail Group и VisionLabs. Всего в Москве работает около 200 тысяч умных камер, которые также используют алгоритм компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *