Власти объяснили налоговый манёвр для ИТ-компаний

Источник изображения: zakon.ru.

21 декабря 2020 года Минцифры совместно с Минфином и Федеральной налоговой службой (ФНС) подготовили официальные разъяснения по применению льгот для российской ИТ-отрасли в рамках «налогового маневра», который будет доступен с 1 января 2021 года.

Минцифры пояснило, что ранее представители российских ИТ-компаний обращались в ведомство с просьбой уточнить порядок применения новых налоговых льгот, так как некоторые меры в «налоговом маневре» прописаны не очень четко и там есть неоднозначности, которые разные компании пытались истолковать по-своему. По большей части ИТ-компании интересовались документами, необхоимыми для получания льгот, возможностью использования субподрядчиков и ПО сторонних компаний и получать льготы, а также просили уточнить определение «доход от деятельности в ИТ-области». Некоторые компания преположили, что налоговая нагрузка на них может только вырасти, если они не смогут вовремя отделить часть своего бизнеса для получения новых льгот.

Минфин и Минцифры уточнили, что по налоговый маневр попадают компании-разработчики ПО, если их выручка от разработки программ составляет более 90%, дистрибьюторам новые льготы не доступны. ИТ-компании, производящие и реализующие программные продукты, включенные в реестр отечественного ПО, а также выпускающие обновления к ним и предоставляющие дополнительные функциональные возможности в виде дополнений, будут освобождены от НДС.

В разъяснении Минфин и Минцифры привели несколько примеров, когда разные ИТ-компании могут и не могут получить налоговые льготы. Причем если основная деятельность компании или части ее сервисов связана с рекламой, то она не попадает под «налоговый маневр».

31 июля 2020 года президент России Владимир Путин подписал законопроект о проведении налогового маневра в IT-отрасли — Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Согласно тексту документа, с 2021 года налог на прибыль для IT-компаний, попадающих под маневр, будет снижен с 20% до 3%, а ставка страховых взносов уменьшена с 14% до 7,6%. Причем налоговая ставка будет снижена до 3% только в части, которая подлежит перечислению в федеральный бюджет. А в части, которая перечисляется в региональные бюджеты, налоговая ставка будет нулевой. Общий страховой взнос составит 7,6%, это включая 6% на обязательное пенсионное страхование, 1,5% на обязательное соцстрахование и 0,1% на обязательное медицинское страхование.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»