Власти РФ обязали предустанавливать на смартфоны 16 отечественных приложений

Правительство утвердило правила, которые касаются обязательной предустановки отечественного ПО на ввозимую электронику. Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Предустановка отечественного софта становится обязательной для производителей смартфонов, планшетов и другого «оборудования беспроводной связи для бытового использования» с сенсорным экраном и «двумя и более функциями», для стационарных компьютеров, ноутбуков, системных блоков и телевизоров с функцией Smart TV.

На смартфоны и планшеты должны быть предустановлены браузеры, поисковые системы, социальные сети, мессенджеры, сервисы электронной почты, картографические и навигационные сервисы, голосовые помощники, новостные агрегаторы, антивирусы, офисное ПО, аудиовизуальные сервисы, программы для онлайн-трансляций и доступа к пользовательскому контенту, приложение платежного сервиса «Мир», облачные хранилища, приложение «Госуслуги», «программы для доступа к ресурсам», включенным в перечень социально значимых. Последние должны обеспечивать также «доступ к списку российских программ, быстро набирающих популярность».

На компьютеры будет необходимо предустанавливать российские браузеры, офисное ПО и антивирус, на Smart TV — браузеры, поисковой системы, социальные сети и аудиовизуальные сервисы.

Минцифры создаст перечень, куда попадет одно приложение для предустановки из каждой категории, за исключением социальных сетей (два приложения), аудиовизуальных сервисов (не более десяти) и программ для доступа к социально значимым ресурсам (их количество еще не определено).

В перечень попадут приложения, которые демонстрируют высокие показатели числа пользователей за прошедший год. Этот рейтинг также подготовит Минцифры, он появится до 15 декабря. Рейтинг будет обновляться ежегодно до 1 августа.

Предустановку софта смогут производить как производители техники, так и уполномоченные лица — поставщики или ритейлеры. Они могут разместить на экране устройства «иконку» программы для загрузки, либо продемонстрировать пользователю список доступных к установке программ при первом включении нового устройства. Однако «должна отсутствовать возможность пропустить такое диалоговое окно».

В середине ноября комитет Госдумы по экономической политике одобрил перенос вступления требования об обязательной предустановке российского ПО на 1 марта 2021 года.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) в начале ноября просила правительство перенести на неопределенный срок вступление в силу закона об обязательной предустановке отечественного ПО. Производители и продавцы электроники опасаются, что из-за правовой неопределенности не успеют к началу 2021 года начать установку российского ПО на новые устройства.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»