Внутренний опрос работников Apple показал, что им больше нравится удалёнка

Apple Park — штаб-квартира компании в Купертино, штат Калифорния.

По информации Verge, уже более 1% из всех сотрудников Apple открыто выступают за работу в удаленном или гибридной режиме, они не хотят возвращаться в офисы в ближайшее время. Также сотрудники Apple опасаются, что некоторые их коллеги могут уйти, если компания заставит людей вернуться в офис. Причем треть из ответивших сами собираются увольняться из-за политики компании по поводу необходимости скорого выхода в офис.

В опросе во внутреннем канале Slack компании Apple приняли участие 1 749 активных сотрудников из почти 147 тыс. работников компании. Правда не у всех из них есть доступ к внутренним ресурсам Apple для принятия участия в жизни компании или они не были проинформированы об опросе.

Verge пояснила, что тот факт, что более тысячи сотрудников приняли участие в массовом опросе, который не был санкционирован руководством Apple, имеет большое значение. По мнению издания, это намекает на сдвиг в текущей иерархической культуре Apple. До этого момента многие сотрудники компании думали, что их мнение по поводу важности и возможности удаленной работы никого в топ-менеджменте Apple не волнует. В принципе так и остается, но теперь руководство компании стало обращать внимание на активность сотрудников по этой ситуации и даже подготовило и разослало всем видеоролик, посвященный плюсам гибридной модели работы с упором на выход в офис.

В настоящий момент позиция Apple по этой ситуации остается неизменной. Руководство компании и менеджеры, отвечающие за персонал, продолжают считать, что личное присутствие в офисе и общение между коллегами сейчас как никогда необходимо коллективу для продолжения развития культуры и будущего Apple.

В начале июня Apple объявила, что с сентября возвращает сотрудников с удаленки в офисы. Компания предложила такой вариант — посещение офисов три раза в неделю, например, в понедельник, вторник и четверг, а два дня можно работать из дома. Инженерные команды, которым необходимо работать вместе дольше, смогут присутствовать в офисах от 4 до 5 дней в неделю.

После этого объявления небольшая часть сотрудников Apple стала против возвращения в офисы на трехдневку, причем их число продолжало увеличиваться в июне. Они подписали общее письмо к руководству компании, в котором попросили разрешить им самим определять рабочий график, в том числе работать удаленно столько, сколько они могут. Часть сотрудников компании даже уволились после решения Apple прикрыть удаленку. Им удобнее быть более свободными и находиться ближе к семье, чем зависеть от работы и тратить время на поездку туда. Он прояснили, что «в последний год часто чувствовали себя не просто неуслышанными, а временами активно игнорируемыми».

В конце прошлого года опрос сервиса Blind показал, что сотрудники Кремниевой долины измотаны удаленкой. В конце мая этого года, после того, как компании начали возвращать работников в офисы на фоне вакцинации от коронавируса, многие из них заявили об увольнении и считают, что руководители-сторонники офисной работы просто стремятся жестко контролировать свой штат. Компании со своей стороны заявляют о важности работы из офиса, аргументируя это тем, что удаленка «убивает» сотрудничество и корпоративную культуру. Сотрудники компаний против этого, так как уже воспринимают удаленку как новую норму. Ранее Twitter и Facebook сказали сотрудникам, что они могут работать из дома сколько нужно, даже после того, как пандемия закончится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *