Внутренности проприетарной карты расширения накопителя Xbox Series X: флэш-память SK Hynix, цена 1 ТБ — $220

Согласно информации портала VentureBeat, внутри единственной на данный момент карты памяти Seagate для Xbox Series X|S установлена флэш-память SK Hynix и контроллер Phison E19T PCIe 4.0. Сейчас это внешнее хранилище продается по цене $220 за 1 ТБ версию.

Seagate разработал эту карту памяти совместно с Microsoft. Только этот накопитель в настоящее время поддерживает технологию Xbox Velocity Architecture, которая используется в играх для консолей нового поколения. Производитель заявляет, что карта имеет такую же производительность, что и внутренние твердотельные накопители консолей Xbox Series X и Xbox Series S. Обычные внешние жесткие диски можно подключать к приставке, но в таком случае пользователь сможет играть с этих накопителей только в старые игры.

Игровая приставка Microsoft Xbox Series X с 1 ТБ SSD доступна для предзаказа в России по цене 45 590 руб, а Xbox Series X имеет 512 ГБ SSD и стоит 26 990 руб. Фактически для пользователей Xbox Series X доступно на внутреннем накопителе только 802 ГБ, а в Xbox Series S менее 400 ГБ. Поэтому пользователи, у которых есть много купленных тайтлов, заинтересованы во внешней карте, с которой будут работать новые игры без проблем.

Вот только цена за такое единственное внешнее хранилище Seagate кажется сейчас слегка завышена (в России от 20 тыс. руб.). Microsoft не пояснила, будут ли карты ее от других производителей.

По размеру эта карта памяти немного больше стандартной SD карты. В приставку она вставляется в отдельный слот и никак не фиксируется, также карта немного выступает из корпуса приставки.

Как пояснил журналист Джефф Грабб на VentureBeat, пластиковый, а также металлический внешний корпус карты разобрать несложно с помощью скальпеля и маленькой отвертки. Внутри на печатной плате вокруг 1 ГБ чипа памяти 4D NAND SK Hynix есть термопрокладка. Сама карта памяти во время работы сильно греется. Также визуально видно, что она использует стандарт подключения CFexpress.

Стандартная реализация CFexpress способна передавать данные со скоростью до 4 ГБ/c. А установленный в карте контроллер Phison E19T может обеспечить максимальную скорость чтения/записи около 3,75 ГБ/c.

Грабб уточнил, что цена этой карты возможно действительно сейчас не может быть ниже. Например, похожий накопитель SK Hynix Gold P31 1TB PCIe NVMe Gen3 M.2 стоит $135. В нем используется аналогичные чипы памяти со скоростью чтения/записи 3500/3200 МБ/c. Но там их стоит два по 512 ГБ в более крупном форм-факторе PCIe 3.0 NVME, а внутри нет контроллера Phison PCIe 4.0.

Вероятно, подытожил Грабб, по мере увеличения масштабов производства внешней карты памяти для Xbox Series X/S, цена на нее должна упасть, а Microsoft с Seagate или другим производителем может в следующем году выпустить варианты этой карты на 2 ТБ и опустить цену на текущую модель карты до $170.



Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»