Внутренняя Монголия запретила майнинг

Один из регионов Китая, Внутренняя Монголия, вводит запрет на майнинг криптовалюты. Все связанные проекты должны быть закрыты к апрелю.

Автономный регион, являющийся одним из лидеров отрасли из-за дешевой электроэнергии, также запретил новые проекты цифровых монет.

Официальная цель запрета состоит в том, чтобы сдержать рост потребления электроэнергии на уровне до 1,9% в 2021 году. Запрет был опубликован через несколько недель после того, как главный специалист по экономическому планированию Китая раскритиковал Внутреннюю Монголию за то, что она стала единственной провинцией, которая не смогла контролировать потребление энергии в 2019 году.

Согласно Индексу потребления электроэнергии, составленному Кембриджским университетом, на Внутреннюю Монголию приходилось 8% мировой вычислительной мощности для майнинга. В целом на Китай приходилось более 65%. В последние месяцы объем китайского майнинга резко набирал обороты. Цена криптовалюты Ethereum выросла настолько, что ее стало выгодно добывать на ноутбуках. Майнеры начали скупать видеокарты Nvidia, причем, в обход дистрибьюторов. Это еще больше усугубило кризис на рынке компьютерного железа. Nvidia уже объявила, что выпустит специальные майнинговые карты.

Ранее Китай ограничил торговлю криптовалютой, хотя до этого внутри страны происходило около 90% всех сделок. Если в начале 2018 года многие из топ-30 бирж были зарегистрированы в Китае или Гонконге, то в течение последующего полугода более 170 китайских площадок закрылись. Huobi сменила регистрацию с Китая на Сейшелы, а Binance переехала на Мальту.

Между тем центральный банк Китая ввел в оборот государственную цифровую валюту в рамках эксперимента. «DC/EP» или «цифровая валюта/электронный платеж» обладает схожим с криптовалютами функционалом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *