Внутри чипов памяти GDDR6X на GeForce RTX 3080 температура превышает 100 градусов Цельсия

Эксперты немецкого портала Igors Lab измерили максимальную температуру чипов памяти GDDR6X на борту новой видеокарты GeForce RTX 3080 FE. Тесты показали, что она может достигать 104°С.

В видеокартах NVIDIA GeForce RTX 3080 используются новые чипа памяти — Micron GDDR6X SGRAM. Этот тип памяти способен обеспечить пропускную способность до 1 Тбайт/с, что на 30% быстрее GDDR6. В GDDR6X используется четырехуровневая амплитудно-импульсная модуляция для обеспечивания более высокой пропускной способности. Скорость работы GDDR6X является одним из главных преимуществ новой разработки от Micron. Этот параметр важен при 3D-рендеринге, использовании в высоконагруженных современных видеоиграх, а также для инженерных и финансовых вычислений. Объем видеопамяти в GeForce RTX 3080 составляет 10 ГБ (10 240 МБ), разрядность шины 320 бит, тактовая частота 2 376 МГц.

Тепловые тесты показали, что модули памяти GDDR6X в GeForce RTX 3080 используется на своем пределе. Это нужно учитывать пользователям, чтобы в системе не начался троттлинг из-за этого элемента. При превышении рабочей температуры памяти 100°С начинается снижение тактовой частоты с номинальной 2 376 МГц до 1 795 МГц. В итоге это параметр может быть уменьшен на 25 %.

Маркетинговые обещания Micron о том, что скорость передачи данных для GDDR6X достигает 21 Гбит/с при таких высоких температурах в GeForce RTX 3080 не работают. Максимум, что пользователь получит — это 19 Гбит/с.

Micron с GDDR5 не афиширует температурные характеристики чипов, но эксперты Igors Lab полагают, что максимальная температура Tjunction для GDDR6X составляет 110°С, а тепловыделение каждого чипа памяти составляет 2,5–3 Вт на модуль. Эту мощность нужно рассеять до превышения максимального значения температуры и сохранить стабильность системы. Именно поэтому при пиковых значениях производительности начинается понижение тактовой частоты и ограничивается внутренняя скорость передачи данных.

Хотя NVIDIA и Micron не раскрывают деталей своих разработок, энтузиасты полагают, что такие высокие температуры некоторых элементов чипов памяти не являются поводом для паники и отказа от покупки видеокарт с рекомендуемой разработчиком системой охлаждения. Однако, компаниям стоило бы предупредить пользователей о таких особенностях своих устройств.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»