Военная диктатура Мьянмы запретила Facebook

После военного переворота в Мьянме новое правительство временно запретило Facebook. Согласно отчету Cloudflare, после этого наблюдается рост трафика в TikTok и Viber.

Местное отделение международного оператора мобильной связи Telenor заявило, что получило приказ от министерства транспорта и коммуникаций Мьянмы и исполнило его, при этом «выражая серьезную озабоченность по поводу нарушения прав человека».

По данным репортера Reuters Newswire из Мьянмы Хнин Зау, запрет в отношении Facebook введен до 7 февраля. В документе говорится, что бан ввели для борьбы с распространением фейков. По словам репортера, этот запрет станет чувствительным для местного населения, так как Facebook широко используется для общения.

Сама Facebook уже включила Мьянму в список мониторинга, чтобы обнаруживать и удалять контент, призывающий к насилию. «Мы призываем власти восстановить связь, чтобы люди в Мьянме могли общаться со своими семьями и друзьями и получать доступ к важной информации», — говорится в заявлении пресс-секретаря Facebook.

Согласно отчету Cloudflare, после запрета начал расти трафик в TikTok и Viber

Отчет NetBlocks также демонстрирует, что серверы Facebook, Instagram, FB Messenger и WhatsApp ограничены в Мьянме на уровне государственного интернет-провайдера MPT.

А вот подтверждение того, что серверы блокируют уже несколько провайдеров, помимо МРТ.

Одновременно с запретом Facebook военное правительство стало снимать некоторые ограничения на связь в Мьянме, в том числе в районе, где проживает этническое меньшинство рохинджа, которое стремится к автономии. Telenor объявила, что получила распоряжение о восстановлении связи в восьми городах.

Отмечается, что из-за блокировки Facebook протестующие против нового режима потеряют доступ к сообщениям продемократического «Движения гражданского неповиновения», которое за два дня после переворота объединило почти 200 тысяч последователей. Ранее участвующие в движении медицинские работники объявили, что более 70 больниц и медицинских отделений прекратят работу в знак протеста против работы «незаконного» правительства.

В ноябре правительство Соломоновых Островов заявило о временном запрете на работу Facebook, чтобы бороться «с киберзапугиванием и клеветой в Интернете». Премьер-министр Манассе Согаваре заявил парламенту страны, что запрет необходим для сохранения национального единства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *