Военные США разрешили SpaceX повторно запустить Falcon 9 с GPS-спутником

Центр космических и ракетных систем США заключил соглашение со SpaceX, согласно которому ракета Falcon 9 впервые в следующем году повторно запустит военный GPS-спутник. Запусков будет два, в обоих задействуют ранее использовавшиеся ракеты. Военные подсчитали, что это позволит сэкономить более $52 млн.

В июне SpaceX запустила третий аппарат из группировки GPS 3 с новейшим ускорителем Falcon 9. Затем ступень ракеты вернули. Четвертый аппарат GPS 3 планируется запустить 29 сентября со станции ВВС на мысе Канаверал. Однако запуск выполнит новая Falcon 9. Для пятого и шестого аппаратов GPS в следующем году SpaceX задействует ранее использовавшиеся ускорители.

Чтобы повторно использовать ускорители Falcon 9 и сэкономить, военные отложили запуск пятого спутника GPS 3 с января на июль 2021 года. Это позволит выиграть время для проверки конструкции и понять, «как SpaceX восстанавливает ранее использованное оборудование».

В июле SpaceX впервые удалось поймать обе половины головного обтекателя носителя после запуска Falcon 9 с южнокорейским спутником Anasis-II. Также успешно приземлилась первая ступень ракеты. Кроме того, использованную при запуске ракету впервые так быстро повторно ввели в эксплуатацию. До этого Falcon 9 была задействована в миссии Demo-2 по доставке космонавтов на Международную космическую станцию на корабле Crew Dragon. Обслуживание многоразовой ступени заняло всего 51 день.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»