Все российские школы оборудуют системой «Оруэлл» с функцией распознавания лиц от NtechLab

Во всех российских школах появятся системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц на платформе Orwell. Их внедрят для того, чтобы обеспечить безопасность учеников, отслеживать время их посещения школы и выявлять посторонних на территории.

Заказ на системы поступил от региональных департаментов образования. Его подрядчиком выступает Национальный центр информатизации, который входит в «Ростех». Общая сумма контрактов превышает 2 млрд руб.

Камеры установят в коридорах, залах, на лестницах школ, а также на прилегающей территории. Такие системы уже есть в 1608 школах в 12 регионах. Всего ими планируется охватить более 43 тысяч школ.

Камеры подключат к платформе Orwell (система видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения), а также встроят в них модуль распознавания лиц производителя NtechLab. С помощью него система также будет отслеживать рабочее время сотрудников.

Школьников и педагогов будут вносить в систему распознавания лиц только с их согласия. Все базы данных будут храниться локально.

Как заявили в «Роснано», корпорация совместно с «Ростехом» уже поставила более 28 тысяч камер видеонаблюдения в 1,5 тыс. школ в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Однако новые системы отвечают уже задачам нацпроекта «Образование», говорят чиновники.

«Элвис-неотек», портфельная компания «Роснано», которая занималась установкой камер, сообщила, что для оснащения одной школы нужно около 20 штук, а каждая камера стоит примерно 10 тысяч рублей.

«Для применения в школах выбраны IP-камеры серии VisorJet Smart Mini для видеонаблюдения внутри помещений. Отличительной особенностью данной серии является компактный размер, наличие высокочувствительной матрицы с мощным шумоподавлением, компенсации фоновой засветки и инфракрасной подсветкой нового поколения, благодаря чему камеры хорошо «видят» даже при плохой освещенности. В устройствах предустановлены алгоритмы видеоаналитики, способные в автоматическом режиме распознавать и оповещать о задымлении, пожаре, оставленном предмете и других нежелательных ситуациях», — отмечается в пресс-релизе.

«Элвис-неотек» уже оснастила системами обеспечения безопасности Национальный центр управления обороной России, также реализовывала проекты в аэропортах Шереметьево, Пулково и поставляла радиолокационные системы охраны на ГЭС.

В 2019 году власти Москвы решили объявить тендер на создание масштабной системы распознавания лиц, которая охватит более 200 тысяч камер видеонаблюдения. Подключением городских камер к общей системе распознавания лиц занимались эксперты из компании NtechLab. Распознавание выполняется за счет технологий FaceT и FindFace. Они дают возможность распознать лицо прохожего, идентифицируя его по правоохранительным базам данных.

В январе на сайте госзакупкок была опубликована информация о закупке системы детектирования лиц в видеопотоке с уличных камер видеонаблюдения для столичной системы распознавания лиц. Систему приобрели у Ntechlab, начальная конкурсная цена составляла 200 млн руб. Тогда же сообщалось, что интеллектуальная система видеонаблюдения будет введена в полном объёме в московском метрополитене до 1 сентября 2020 года.

В марте СМИ сообщали, что власти Москвы будут контролировать соблюдение жителями карантина из-за коронавируса с помощью системы распознавания лиц. Но, поскольку оборудование было развёрнуто не полностью, вместе с видеонаблюдением планировалось использовать данные сотовых операторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»