Вселенная действительно расширяется быстрее, чем предполагалось

15 декабря 2020 года в журнале The Astrophysical Journal опубликованы данные наблюдений с телескопа GAIA (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics) за последние шесть лет. Задача этого телескопа — составить наиболее детальную карту нашей Галактики и вычислить точную скорость, с которой от нас удаляются звёзды.

Расстояние до звёзд определяются путём измерения параллакса или кажущегося сдвига в течение года, как показано на иллюстрации выше. У более близких звёзд параллакс больше.

За шесть лет телескоп GAIA измерил параллаксы 1,3 миллиарда звезд. Новый каталог GAIA включает в себя специальные звезды, расстояния которых служат мерилом для измерения всех дальних космологических расстояний. Это позволяет лучше изучить самую большую загадку в современной космологии: неожиданно быстрое расширение Вселенной, известное как напряжение Хаббла, пишет журнал Quanta.

Загадка заключается в следующем: известные данные о космосе и уравнения предсказывают, что в настоящее время Вселенная должна расширяться со скоростью 67 километров в секунду на мегапарсек. То есть галактики должны удаляться от нас на 67 километров в секунду быстрее на каждый дополнительный мегапарсек расстояния. Тем не менее, фактические измерения постоянно превышают отметку. Галактики удаляются слишком быстро. Это несоответствие наводит на мысль о том, что в космосе, возможно, действует какой-то неизвестный «ускоритель».

В статье, опубликованной 15 декабря 2020 года, скорость расширения определена в 73,2 километра в секунду на мегапарсек с минимальной погрешностью всего 1,8%. Таким образом, мы теперь впервые надёжно задокументировали, что фактические данные расходятся с прогнозируемым показателем 67 км/с на мегапарсек.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»