ВТБ и МФТИ запустят лабораторию для развития искусственного интеллекта

ВТБ и Московский физико-технологический институт заключили соглашение об открытии совместной лаборатории для развития big data и искусственного интеллекта. Она займется разработкой приложений и сервисов распознавания речи для улучшения клиентской поддержки ВТБ, исследованиями и проектами в области определения психоэмоционального состояния персонала с помощью нейросетей.

Начальник управления перспективных алгоритмов машинного обучения департамента анализа данных и моделирования ВТБ Денис Суржко рассказал, технологии ИИ будут применяться при создании чат-ботов, голосовых помощников и при анализе видеопотока. Чат-бот системы или голосовые помощники смогут обрабатывать неструктурированную речь клиентов, чтобы проанализировать их желания. По словам Суржко, это позволит системе работать не по принципу готовых сценариев, а на основании получаемых данных.

В настоящее время МФТИ и ВТБ также занимаются долгосрочными проектами по видеоаналитике.

Председатель правления ВТБ Вадим Кулик заявил, что на технологии искусственного интеллекта в банке уже приходится до 70 % задач аналитики и автоматического принятия решений.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев считает, что создание лаборатории позволит институту не только развивать свои компетенции в области ИИ и машинного обучения, «но и быть причастным к развитию отечественного финтеха».

Ранее Минпромторг предложил выделить государственные субсидии отечественным компаниям, внедряющим технологий ИИ. Компании смогут получить до 3 млрд рублей в течение 6 лет — по 500 млн в год — при условии, что разработчик будет инвестировать свои средства в проект, причем этот вклад будет не менее 30 % от его фактической стоимости. Также получатель субсидии берет на себя обязательство по внедрению разработанных решений в объеме, превышающем размер субсидии не менее чем в два раза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *