Второе огневое испытание двигателей Starship SN11 прошло успешно, готовится запуск прототипа

SpaceX успешно провела вторые огневые испытания прототипа Starship SN11 на космодроме Бока-Чика в Техасе. Запуск прототипа намечен на 24 марта.

Огневые испытания трех двигателей Raptor состоялись в 9:56 по восточному стандартному времени (16:56 МСК). Их запустили примерно на две секунды.

Пилотам разослали уведомления о закрытии воздушных трасс и временных ограничениях на полеты 24 и 25 марта. При этом аналогичное ограничение на 23 марта было снято.

На SN11 уже установлена система прерывания полета. Это также косвенно подтверждает, что запуск прототипа ожидается в ближайшие несколько дней. SN11 могут поднять на максимальную высоту около 10 км.

SpaceX пыталась провести огневые испытания Starship SN11 15 марта, но в итоге они были прерваны.

Компания ожидает, что Starship SN11 станет первым прототипом, который приземлится и не взорвется, как предыдущие три версии. На очереди испытания SN15 и Super Heavy Booster No. 1 или BN1. Однако после запуска SN11 SpaceX может взять паузу в испытаниях прототипов Starship и сосредоточиться на тестированиях BN1.

Starship SN9 3 февраля поднялся на высоту 10 километров, выполнил маневр с переворотом, начал производить управляемый спуск, но столкнулся с землей под углом в сорок пять градусов и полностью разрушился. 4 марта SN10 также поднялась на высоту 10 километров, начала свободное падение, а затем мягко приземлилась, но взорвалась спустя девять минут. 4 марта SN10 впервые в истории приземлился целым, но ударился о посадочную площадку. В итоге загорелись один или два кислородных или метановых трубопровода, что вызвало пожар, который пивел к разрушению ракеты.

По данным NASASpaceflight, компания намерена осуществить попытку орбитального запуска Starship уже 1 июля 2021 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *