Вышел WordPress 6.1 с новой темой по умолчанию, fluid-типографикой и расширенными шаблонами

На днях вышел WordPress 6.1 «Misha», названный в честь советско-норвежского джазового пианиста Михаила Альперина, который родился в Украине в 1956 году. Он основал первый молдавский джазовый квартет, а позже — Moscow Art Trio. Михаил получил известность за свое экстравагантное, завораживающее сочетание джаза и народной музыки.

Главная цель релиза: улучшение согласованности инструментов дизайна в базовых блоках WordPress. Все блоки, входящие в ядро, имеют одинаковые опции, связанные с типографикой, цветами, границами. Все элементы управления стали более согласованными и понятными для пользователей.

В WordPress 6.1 был улучшен функционал шаблонов, доступных для редактирования сайта. Авторы тем и простые пользователи теперь могут создавать шаблоны для отдельных страниц, шаблоны для произвольных типов записей, для отдельных записей, шаблоны для таксономий (рубрик, меток).

Появились более умные возможности блокировки контента. Блокирование блоков теперь применяется ко всем вложенным блокам одним щелчком мыши. Это относится к таким блокам, как Group, Cover и Column.

Управление меню также было обновлено в версии WordPress 6.1. Элементы управления меню были перемещены в раздел с настройками блоков. У блока навигации появились новые опции отката, если блок не был заполнен (является пустым). В таком случае выводится список доступных страниц через блок Page List. Если есть несколько блочных меню, то выводится самое свежее. Соответственно, пользователи смогут быстрее понять, где и как будут отображаться их меню.

Новая тема Twenty Twenty-Three с 10 стилевыми вариациями

Многие с нетерпением ожидали выхода новой темы Twenty Twenty-Three (TT3). В ней используются готовые стилевые вариации. Пользователям не понадобится все настраивать с нуля.

Тема является полностью доступной (accessibility-ready). Пользователь получает чистый лист, который можно дальше настраивать по своему усмотрению, применяя цветовые палитры и разные опции типографики.

В релизе 6.1 была введена fluid-типографика. Функционал предназначен для авторов тем, но будет полезен простым пользователям и посетителям ресурса. Разработчики тем могут определять размеры шрифта, которые позволят плавно масштабировать размер сайта на разных дисплеях.

Включить fluid-типографику можно с помощью параметра typography.fluid, который задается в файле theme.json. Также fluid можно добавить к каждому размеру шрифта settings.typography.fontSizes с min и max значениями.

Другие примечательные возможности релиза 6.1:

  • Блоки List и Quote теперь поддерживают добавление внутренних блоков.
  • Улучшенная визуализация и компоновка настроек документа
  • Поддержка стартовых паттернов для любого типа записей
  • Фильтр для вывода блочных тем в админке
  • Улучшенные заполнители блоков с настройками
  • Новая система сохранения постоянных пользовательских предпочтений в разных браузерах.
  • Блочные части шаблонов теперь доступны в классических темах
  • Блок Query Loop теперь поддерживает произвольные запросы.
  • Можно задавать предустановки для отступов, полей и межблочного интервала.

В WordPress 6.1 появилось более 60 улучшений доступности, закрыто более 25 тикетов, связанных с производительностью. Вы можете посмотреть следующее промо-видео для WordPress 6.1:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»