Вышла версия 0.0.2 snakeware — дистрибутива Linux, в котором всё работает через Python

31 мая 2020 года разработчик Джош Мур (Josh Moore) из американского города Сиракузы опубликовал на GitHub новую версию своего необычного дистрибутива Linux — snakeware v0.0.2. В этом дистрибутиве все работает с помощью языка программирования Python, включая пространство пользователя, оболочку и графический интерфейс.

Фактически, Мур решил создать собственную Python OS, где оконный менеджер snakeware основан на pygame/pygame_gui, а вместо графического стека X11 для отображение графики напрямую используется фреймбуфер (/dev/fb0). Разработчик просит присоединиться к его проекту всех желающих.

Цель проекта, согласно словам Мура, создать «пригодный для использования набор пользовательских приложений и утилит, полностью написанных на Python, и потому что Python — это весело».

Дистрибутив snakeware собран с помощью Buildroot. Энтузиасты и разработчики Python, использующие pygame и pygame_gui, могут создавать свои собственные приложения для snakeware. В snakeware не используется подсистема инициализации и управления systemd.

В планах Мура по доработке snakeware в настоящее время значится длинный список дополнений, вплоть до создания версии для Raspberry Pi, веб-браузера и чата для разработчиков. Проект находится на начальной стадии, но Мур уже в нем реализовал некоторые из своих задумок, например, сделал поддержку звука и snaketerm — простой терминал Python. В snakeware есть приложения — часы, калькулятор, игры Pong и Snake. Также он хочет прекратить использовать Busybox для инициализации и найти способ выполнить все необходимые инициализации из среды Python.

Вдобавок Мур предупредил, что у некоторых пользователей могут возникнуть проблемы с запуском snakeware. В настоящее время ядро snakeware сконфигурировано для работы с его персональным ПК на AMD.

Ролик о snakeware v0.0.1 Initial Demo Release:


Ролик о snakeware v0.0.2:

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»