W3C создала комитет по развитию WebExtensions

4 июня 2021 года организация Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium, W3C) объявила о создании комитета (рабочей группы) по развитию общей платформы и технологии создания расширений для браузеров на базе WebExtensions. Группа получила название WECG (WebExtensions Community Group). В нее уже вошли представители от разработчиков из компаний Google, Mozilla, Apple и Microsoft.

W3C — организация, которая разрабатывает основные стандарты Веба. Например, HTML, CSS, SVG, многие виды API. Большая часть того, что работает в браузерах или на сайтах, определяется консорциумом.

Цель создания WECG — повысить производительность работы расширений и уменьшить появление и распространение вредоносных плагинов, сделав платформу более безопасной. Кроме того, WECG планирует упростить создание расширений, разработав единые стандарты, ядро и API.

Цель создания WECG — упростить создание расширений, разработав единые стандарты, общее функциональное ядро и API. Кроме того группа будет заниматься повышением производительности работы расширений и уменьшением появления и распространения вредоносных плагинов, чтобы сделать платформу более безопасной и защищенной от злоупотреблений.

WECG не планирует контролировать все аспекты работы платформы или как-либо влиять на уже существующие реализации браузерных расширений. WECG не будет заниматься контролем, стандартизацией и координацией дистрибуцию плагинов. Разработчики браузеров смогут как и раньше независимо управлять своей базой расширений, проводить свою техническую, модерационную и редакционную политику

В рамках работы WECG ее участники будут руководствоваться общим набором принципов разработки HTML и W3C TAG (Technical Architecture Group): ориентированность на пользователя, совместимость, производительность, безопасность, конфиденциальность, переносимость, удобство сопровождения и четко определенное поведение.

Представители комитета WECG подготовили его устав и сейчас занимаются разработкой первого проекта спецификации WECG на основе существующей модели расширений и API, поддерживаемых Chrome, Microsoft Edge, Firefox и Safari.

WECG приглашает всех создателей браузеров, разработчиков расширений и заинтересованные стороны присоединиться к проекту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»