Walmart намерена перейти на полностью беспилотные грузовики в 2021 году

Фото: www.theverge.com

Walmart намерена внедрить полностью автономные грузовики-фургоны для доставки товаров в Арканзасе, начиная с 2021 года. Сеть сотрудничала со стартапом Gatik над проектом доставки в ​​течение полутора лет. В следующем году обе компании планируют вывести свое партнерство на новый уровень, убрав водителя-человека из грузовиков с кузовом-фургоном.

Gatik, базирующаяся в Пало-Альто и Торонто, оснастила несколько грузовиков-контейнеровозов сенсорами и программным обеспечением для обеспечения автономного вождения. С прошлого года эти грузовики курсируют по маршруту длиной в 3,2 км между магазином и соседним рынком в Бентонвилле, штат Арканзас. За период испытаний эти автомобили проехали около 113 тысяч км в автономном режиме с водителем-человеком.

В следующем году компании намерены начать включать в этот маршрут поставок полностью автономные грузовики. Также они планируют запустить второй маршрут в Луизиане, где грузовики, пока с водителями, начнут доставлять товары из супермаркета Walmart в указанное место получения. Длина этого маршрута между Новым Орлеаном и Метаири будет длиннее, чем в Арканзасе — 32 км.

Том Уорд, старший вице-президент Walmart по клиентским продуктам, отмечает, что компания думает над тем, как расширить возможности эксплуатации автономных грузовиков. Помимо Gatik, компания работает также с Waymo, Cruise, Nuro, Udelv, Baidu, Ford и Postmates.

Генеральный директор и соучредитель Gatik Гаутам Наранг говорил, что достичь полностью автономного режима управления грузовиками достаточно просто. По его словам, робокары изначально программируют для езды по заданному маршруту, который не меняется. Кроме того, алгоритм вождения включает ограничения, в том числе, запрет перестраиваться через несколько полос.

Ранее ретейлер провел крупнейшую автоматизацию производства в отрасли, задействовав тысячи роботов-уборщиков и роботов-сортировщиков в своих магазинах. Этой осенью Walmart все же сократил их число. Компании пришлось отказаться от автоматических систем Bossa Nova Robotics, которые занимались инвентаризацией товаров в магазинах. Из-за роста онлайн-продаж в это году сотрудники в магазинах стали чаще готовить комплекты товаров для передачи на доставку и для самовывоза. Они стали больше работать в залах, пополнять полки и параллельно выполнять задачи инвентаризации. В связи с этим Walmart решил увеличить численность сотрудников-людей.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»