Новости

Western Digital занижает скорости вращения жёстких дисков Red NAS

Фото: arstechnica.com

Редиттеры с DataHoarder вновь уличили Western Digital в неверном информировании пользователей. Если в предыдущий раз это касалось использования технологии Shingled Magnetic Recording (SMR) в накопителях для NAS, то теперь речь идет о скорости вращения жёстких дисков WD Red NAS. Производитель относит диски с частотой оборотов шпинделя 7200 в минуту (RPM) к «классу 5400 RPM». Собственная прошивка дисков дает показатель 5400 RPM через интерфейс SMART.

Предположение о возможном занижении скорости вращения дисков высказали участники немецкоязычного форума hardwareluxx.de еще более года назад. Участник обсуждения на Reddit провел эксперимент, в ходе которого помещал несколько моделей дисков в пустую картонную коробку с микрофоном Blue Yeti, а затем включал их. Спектральный анализ звука с помощью Adobe Audition выдал базовую частоту 120 Гц для двух моделей накопителя WD 8 Тбайт класса 5400 RPM.

Фото: arstechnica.com

Если умножить 120 циклов в секунду на 60 секунд, то получается 7200 оборотов в минуту. То есть, диски «класса 5400 RPM» в действительности вращаются на скорости 7200 RPM. Минус привода с более высокой скоростью вращения шпинделя состоит в том, что резко растет уровень шума и энергопотребления.

Пользователи начали обращать внимание на диски Western Digital именно из-за шума. Если сравнивать данные Seagate Barracuda 5400 RPM и Western Digital Red «класса 5400 RPM», то 8-Тбайт Red потребляет 8,8 Вт, тогда как у Barracuda этот показатель равен 5,3 Вт в активном состоянии. В режиме ожидания это 800 мВт и 250 мВт соответственно.

Причем, в Western Digital согласились с выводами редиттеров. По словам представителя компании, «класс 5400 RPM» не означает скорости вращения привода 5400 RPM. В Western Digital пояснили, что для некоторых продуктов уже давно публикует скорость вращения в пределах «класса» или «класса производительности», без уточнения конкретных скоростей вращения шпинделя. «Наша информация, включая мощность, акустику и производительность (скорость передачи данных), проверяется на соответствие спецификациям, указанным в технических характеристиках продукта и маркетинговых материалах», — утверждают в компании.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»