Wikimedia переезжает с Gerrit на GitLab

Wikimedia переводит свои репозитории с Gerrit на Gitlab. Там объяснили решение неудовлетворенностью разработчиков системой проверки кода. Wikimedia отмечает, что особенно высок уровень недовольства в волонтерских сообществах.

В фонде пояснили, что, хотя рабочий процесс Gerrit во многих отношениях является лучшим в своем классе, но интерфейс имеет недостатки, а сам процесс отличается от общепринятых отраслевых практик. Это создает препятствия для входа в сообщество и замедляет процесс адаптации технического персонала WMF. Кроме того, растет число отдельных лиц и команд, которые предпочитают отказаться от использования Gerrit и вместо этого задействовать сторонний вариант размещения, такой как GitHub. Одной из причин такого выбора стали более простая настройка и самообслуживание.

Все эти моменты влияют на систему проверки кода и замедляют разработку. Выбор стороннего хостинга кода также вредит процессу адаптации и затрудняет поддержание стандартов кода в репозиториях.

Upstream улучшил пользовательский интерфейс в последних выпусках Gerrit, и они стали более частыми; однако документация по пути обновления часто отсутствует, отмечает Wikimedia. Например, для перехода с Gerrit 2 на Gerrit 3 потребовалось несколько наборов обновлений, чтобы избежать простоя в течение нескольких дней.

GitLab же является масштабируемой системой проверки кода на Ruby. Он доступен для самостоятельного хостинга. Это требование обязательно для обеспечения паритета с остальной частью инфраструктуры инструментов Wikimedia и для снятия опасений по поводу конфиденциальности данных. Поскольку GitLab предлагает лицензированную версию сообщества MIT (CE), он придерживается руководящего принципа Фонда свободы и открытого исходного кода, заключает Wikimedia.

Летом Wikimedia объявил о первом за прошедшее десятилетие редизайне «Википедии». Разработчики пришли к выводу, что пора менять визуальный стиль, поскольку он стал слишком громоздким и неудобным для читателей. Изменения коснутся пока только десктопной версии интернет-энциклопедии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»