Windows 11 будет поставляться без требований TPM для систем специального назначения

Microsoft ввела в Windows 11 новое требование, которое не позволяет любой системе без технологии Trusted Platform Module (TPM) 2.0 устанавливать ОС. Однако компания разрешит поставку некоторых систем без включенной функции.

Windows 11 / www.microsoft.com

Скорее всего, обычные пользователи не будут иметь доступа к установочным ISO-образам или специальным сборкам. Последние, вероятно, предназначены для использования в странах, которые не используют западные технологии шифрования, к примеру, в Китае и России.

Windows 11 требует либо наличие физического ключа TPM, либо поддержку fTPM. Microsoft не идет на уступки общественности и ужесточила требование, сменив поддержку TPM 1.2 на более новую версию 2.0. Это дополнительно ограничивает количество ПК, которые могут использовать Windows 11.

Компания поясняет, что некоторые системы будут работать без какой-либо разновидности включенного криптопроцессора TPM. Microsoft излагает полные системные требования в своем документе «Минимальные требования к оборудованию для Windows 11».

Для установки Windows 11 в системе без включенного TPM потребуется специальное разрешение Microsoft. Компания позволяет «OEM-производителям специальных коммерческих систем, заказных систем и клиентских систем с пользовательским образом» поставлять системы без включенной поддержки.

Требование Microsoft относительно TPM не встретило поддержки. Все технологии, которые оно включает, уже существуют в системах Windows 10, но для них не требуется TPM. Основное отличие заключается в том, что пользователи Windows 10 могут выбрать использование этих функций, включив TPM, или просто отказаться от их использования. Энтузиасты уже ищут обходные пути для установки Windows 11 в системах без поддержки TPM. Тем не менее, неясно, будут ли эти методы работать с готовыми версиями ISO.

Microsoft также придерживается своей позиции в отношении матрицы поддержки процессоров Windows 11. В обновленном документе не говорится о расширении текущего списка поддерживаемых процессоров Intel и AMD. Это означает, что Windows 11 не будет устанавливаться на все процессоры до моделей AMD Ryzen второго поколения и Intel восьмого поколения. Любопытно, что многие неподдерживаемые процессоры, такие как Skylake-X, поддерживают функции TPM, но их нет в списке поддерживаемых.

Microsoft представила Windows 11 24 июня. Релиз новой ОС ожидается в конце 2021 года. Пока же Microsoft выпустила утилиту для проверки на совместимость пользовательского ПК с Windows 11. Однако при тестировании выяснилось, что ОС можно установить не на все современные ПК и ноутбуки, которые работают с Windows 10. Тогда Microsoft обновила утилиту описанием причин, которые мешают установке новой ОС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *