X.Org Server предложили признать заброшенным проектом

Основатель и главный автор ресурса Phoronix Майкл Ларабель заявил, что не стоит ожидать развития проекта X.Org Server в ближайшее время. Он напомнил, что последний крупный релиз версии 1.20 состоялся еще в мае 2018 года.

По словам Ларабеля, в Intel уже признали, что будущее за Wayland. Новые выпуски, по его словам, анонсировали еще в прошлом году, но реализовать их не получилось.

В Red Hat заявляли, что управляют выпусками X.Org Server, но с рабочей станцией Fedora, использующей Wayland по умолчанию. Еще в 2019 году там упомянули, что прекратят активное развитие функциональности проекта и ограничатся лишь сопровождением уже имеющейся кодовой базы и устранением ошибок.

Дэниел Веттер из команды Intel по разработке графических драйверов ядра заявил, что его больше всего беспокоит отсутствие даже регулярных выпусков из основной ветки.

Intel была единственной крупной организацией в последнее время, готовой выделить ресурсы на такие области, как управление выпусками X.Org, но даже они, похоже, больше не заинтересованы в этом. Ларабель считает, что выпуска X.Org 1.21 ждать уже не стоит.

X.Org Server является свободной канонической реализацией сервера X Window System с открытым исходным кодом и применяется во многих UNIX-подобных операционных системах. Его первая версия вышла в 2004 году. Wayland же представляет собой альтернативный протокол дисплейного сервера, реализации которого в ближайшем будущем должны заменить X Window System.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»