Xilinx и Samsung представили умный SSD с вычислительными способностями прямо на накопителе

10 ноября 2020 года Xilinx и Samsung представили умный твердотельный накопитель (SmartSSD) со встроенным программируемым модулем (Computational Storage Drive — CSD) на базе ПЛИС Xilinx Kintex UltraScale+ KU15P.

Использование FPGA Xilinx в данном решении позволяет переместить вычислительный блок прямо на SSD-устройство, что повышает скорость и эффективность обработки данных. Особенно это становится заметно в таких задачах, как управление базами данных и аналитика больших данных, декодирование видео, работа с алгоритмами ИИ и виртуализация.

По информации портала AnandTech, решение Samsung SmartSSD CSD представляет собой твердотельный накопитель форм-фактора U.2 с интерфейсом PCIe Gen3 x4. Объем памяти накопителя 3,84 ТБ (V-NAND TLC), позже будут доступны и модели с другим объемом памяти. В умном накопителе будет использован контроллер Samsung корпоративного уровня. Установленная на SSD ПЛИС Xilinx Kintex UltraScale+ KU15P имеет собственную оперативную память 4 ГБ DDR4-2400.

Спецификация Samsung SmartSSD CSD.

Xilinx пояснила в своей публикации, что платформа SmartSSD CSD предназначена для создания пользовательских приложений с помощью унифицированной программной платформы Xilinx Vitis и специальных библиотек. Эта среда проектирования позволяет разработчикам создавать программы для адаптируемой аппаратуры (adaptable hardware). Среды выполнения, библиотеки, API и драйверы также могут быть встроены в систему с использованием распространенных языков высокого уровня, таких как C, C ++ и OpenCL. Xilinx.

Xilinx рассказала, что запустила высокопроизводительное и простое в развертывании решение для шифрования данных, основанное на dm-crypt. Используя стандартные модули ядра Linux, разработчики алгоритмов для SmartSSD CSD могут использовать готовые библиотеки Vitis для создания приложений для ускорения и обработки данных, а также масштабировать их между несколькими SmartSSD.

Партнеры Xilinx уже предлагают свои наработки для этого продукта.

Xilinx уточнила, что с помощью SmartSSD CSD можно ускорить обработку SQL-запросов в 2,8 раза. Если использовать три SmartSSD, то можно на 87% снизить нагрузку на центральный процессор при кодировании видео. В системе с двадцатью четырьмя SmartSSD скорость чтения сжатых данных (LZ4) может достигать 72 Гбит/с.

Первые версии Samsung SmartSSD CSD уже доступны для предварительного заказа, их поставки начнутся в январе 2021 года через Xilinx и его авторизованных дистрибьюторов по соглашению с Samsung. Примечательно, что ссылка в публикации Xilinx на умный твердотельный накопитель ведет на несуществующую страницу.

В начале ноября этого года компания NGD выпустила 12 ТБ SSD со встроенным 4-ядерным ARM-процессором, который используется для взаимодействия с флеш-памятью, а также для шифрования, компрессии, индексации, поиска данных, перекодирования медиафайлов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»