«Яндекс» и Mail.ru работают над аналогами Zoom для российских школьников

Компании «Яндекс» и Mail.Ru Group анонсировали сервисы видеоконференций для учащихся в российских школах. Их разрабатывают при поддержке «Ростелекома» и начнут использоваться в учебных заведениях к 2022 году, сообщил министр цифрового развития Максут Шадаев в ходе заседания Совета Федерации. 

По словам главы министерства, «Яндекс» и Mail.Ru самостоятельно инвестируют в свои большие онлайн-платформы для коммуникации, им помогает «Ростелеком». Таким образом компании обеспечат конкурентный сервис для учащихся школ, чтобы можно было проводить уроки в формате видеоконференции, пообещал Шадаев. 

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций планирует, что все школы к 2022 году будут переведены на российские сервисы для видеоконференций. К этому времени власти обещают выделить средства для приобретения цифрового контента. Кроме того, утверждает Шадаев, к 2024 году все школы в стране будут оборудованы сетями Wi-Fi, а 700 тысяч учителей получат планшеты — при этом устройства должны будут работать уже на отечественной операционной системе, уверяет правительство. 

Компании пока не комментируют новость о разработке сервиса видеосвязи. В июне «Яндекс» представил проект для видеозвонков «Яндекс.Телемост», который позволяет участвовать в конференциях до 35 пользователям одновременно. Аналогичный сервис с апреля есть и у Mail.Ru Group, доступный через «Почту Mail.Ru». Пока неизвестно, будут ли компании развивать свои существующие проекты или разрабатывать новые. 

В мае о тестировании в Московской области аналога Zoom для школ объявило Минпросвящения. Проект получил рабочее название ROCA — Russian Online Communications Assistant. О каких-либо результатах тестирования ведомство не сообщало. 

В Москве в октябре удалённые уроки в школах проходят через образовательную платформу «Московская электронная школа» — 19 октября, в первый день онлайн-обучения школьников 6-11 классов по указу мэра Сергея Собянина в работе сервиса произошёл массовый сбой. Из-за этого учителям пришлось перевести уроки в Zoom. В мэрии заявили, что оперативно исправили проблему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»